Последнее обновление

(8 минут назад)
Правозащитники  о  нарушениях прав человека в Азербайджане  в 2021 году

Баку/19.01.22/Turan: Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) опубликовал отчет о ситуации в Азербайджане с гражданскими, политическими и социально-экономическими правами в 2021 году.

Исследование подготовлено на основе жалоб граждан, а также информации из альтернативных  и открытых источников.  В отчете классифицированы 676 нарушений прав граждан на основе 580 фактов.

Чаще всего  нарушались  права  на социальное обеспечение, справедливое правосудие, свободу собраний, выражения, право на медицинскую помощь, адекватных условий жизни.

Из 676 фактов,  310 касались гражданских и политических прав,  366 -социальных и экономических.

Как отмечено в документе, пандемия COVID-19 стала  одним из основных факторов, негативно влияющих на экономическую ситуацию в стране в 2021 году. Она усложнили социальные условия жизни.  При этом, граждане жаловались на бюрократические препятствия в получении адресной социальной помощи малообеспеченным семьям.

Также были выявлены недостатки с назначением инвалидности участникам  44-дневной войны с Арменией.

Несмотря на помилование 39 политзаключенных и амнистирование еще двух, более 100 политзаключенных все еще остаются в тюрьмах.  

Осужденные  по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям проводили голодовки и другие акции протеста.

Органы исполнительной власти, как правило, не  разрешают мирные собрания по разным причинам.

В  большинстве случаев, попытки реализации этого права приводили  к полицейскому насилию и административным штрафам или арестам участников.

В течение года независимые СМИ и свобода слова находились под давлением.  Принятый в конце года новый закон о медиа, расценивается как ограничивающий журналистскую деятельность.

Во многих случаях не выполняются в полной мере  решения Европейского суда по правам человека.  К ним относится дело «Группы Анара Мамедли».

Речь идет об активистах, дела которых ЕСПЧ  признал политическими и потребовал их оправдания. Однако пленум Верховного суда оправдал лишь часть из них.  Так, до сих пор не пересмотрены дела правозащитников Анара Мамедли,  Интигама Алиева,  Лейлы и Арифа Юнус, журналистки  Хадиджи Исмайловой, активиста Гияса Ибрагимова и др.

В своих рекомендациях ЦМВОД призывает решить вопросы социального  обеспечения малообеспеченных семей, ветеранов войны и инвалидов, усовершенствовать механизмы оперативного и прозрачного расследования обращений. Также требуется прекратить злоупотребления полиции в отношении активистов,  обеспечить независимость судебной власти в Азербайджане, выполнить рекомендации Комитета министров Совета Европы и ЕСПЧ, освободить политзаключенных, расследовать жалобы граждан на пытки и жестокое обращение,  предоставить возможность   СМИ и правозащитникам  вести  мониторинг мест содержания, снять запрет на  мирные протесты  граждан, снять ограничения на  деятельность организаций гражданского общества и др.

* ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который осуществлял деятельность в Азербайджане с 2001 по 2008 г.

Обе структуры проводили мониторинги выборов и референдумов в Азербайджане. –06B-

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей