Последнее обновление

(3 часа назад)
Uzra Zeya

Uzra Zeya

Вашингтон/18.11.21/Turan:  Администрация Байдена готовится к проведению  Саммита за демократию - первого в своем роде, собрания членов правительств, гражданского общества и частного сектора для «совместной работы в поддержку демократического обновления во всем мире».

«Посредством этого процесса мы стремимся укрепить наши демократические институты, честно противостоять вызовам демократии и устранять угрозы нашим общим ценностям внутри страны и за рубежом». Об этом заявила в среду репортерам Узра Зея, заместитель государственного секретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека, сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

В качестве первого шага, Байден будет приветствовать мировых лидеров и других лиц на виртуальном саммите  9 и 10 декабря. Этот форум позволит лидерам обсудить текущие вызовы демократии, определить возможности для демократического обновления и объявить об обязательствах, реформах и инициативах. После саммита пройдут  консультации с целью координации  действий и достижения результатов, сказала Зея.

Вашингтон предлагает участникам саммита взять и выполнить конкретные обязательства по трем направлениям:

1. Защита от авторитаризма;

2. Борьба с коррупцией;

3. Продвижение  прав человека внутри страны и за рубежом.

«Ни одна демократия не идеальна, включая США, и Вашингтон  рассматривает саммит как возможность выслушать, узнать и действовать сообща в отношении проблем, стоящих перед демократией внутри страны и за рубежом», - сказала Зея.

«Что отличает нас от авторитарных стран, так это то, что мы открыто говорим о проблемах, не игнорируем свои недостатки и не пытаемся замять их», - добавила она.

Некоторые правозащитники задаются вопросом, может ли виртуальное мероприятие подтолкнуть приглашенных к реальным действиям?

По словам Узра Зея, в течение  2022 года участники, включая США, «должны выполнить взятые на себя обязательства».

«Мы будем искать возможности подвести итоги наших действий в течение 2022 года, включая  мониторинг гражданского общества. Активисты, правозащитники и другие члены гражданского общества необходимы для прозрачного, равноправного и гибкого управления.

Партнерство с гражданским обществом критически важно для достижения целей саммита, поэтому мы обращаемся к местным лидерам и экспертам, дабы гарантировать, что обещания правительства положительно повлияют на жизнь граждан », - сказала она.

«Независимо от того, это журналист-расследователь или активист по борьбе с коррупцией, гражданское общество играет ключевую роль в защите интересов демократии. Это важно для повышения подотчетности правительств, включая выполнения обязательств саммита", - пояснила она.

Предварительный список приглашенных, опубликованный СМИ США, показывает, что мероприятие соберет не только зрелые демократии, но и страны, в которых,  демократия находится под угрозой.

На вопрос  Turan окончателен ли список приглашенных, или есть  еще время для таких стран, как Азербайджан,  Зея уклончиво ответила,  что США приглашают «устоявшиеся и развивающиеся демократии».

«Во взаимодействии с правительствами,  повестка дня в области демократии и прав человека не ограничивается только этим Саммитом за демократию. В многосторонней сфере у нас есть много возможностей для партнерства с правительствами всего мира в различных регионах, чтобы продвигать эту повестку дня», - заключила она.

Алекс Рауфоглу

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей