Последнее обновление

(5 минут назад)
Представители Госдепартамента о ситуации в Азербайджане, Карабахе и российской дезинформации

Вашингтон/07.05.20/Turan: США позитивно оценивают  недавнее помилование Азербайджаном нескольких узников совести и выполнение решения Европейского суда по правам человека в отношении партийного функционера REAL, и призывает Баку "придерживаться такого же подхода и в других случаях", - заявил официальный представитель Госдепартамента США в среду, передает корреспондент TURAN в Вашингтоне.

Выступая на вебинаре, организованном Германским фондом Маршалла,  Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря в Европейском и Евразийском бюро Госдепартамента, коснулся последних политических событий в Азербайджане. В частности, необходимость «информировать власти при выходе из дома, путем отправки СМС» отправляли СМС властям при выходе из своих домов". Это дает возможность отслеживать их передвижение.

С одной стороны, есть некоторые хорошие новости, как освобождение журналиста Афгана Мухтарлы и помилование нескольких других, но при этом «другие люди были взяты под стражу».

В то время как Вашингтон «отдает должное позитивным шагам», он также призывает правительства, включая  Азербайджан, «не использовать ограничения в сфере  здравоохранения в политических целях», сказал он.  Кент также добавил, что «это лишь часть нашего частного диалога с правительствами».

Он также отметил намерение Вашингтона активно поддерживать все страны Восточного партнерства в их стремлении выздороветь "не только от проблем здравоохранения, которые ставит COVID, но и от экономического спада, вызванного COVID.

Помимо чрезвычайной макрофинансовой помощи, которая в значительной степени предоставляется МВФ для «осуществление реформ, направленных на укрепление верховенства закона и подотчетности институтов».

«Мы также продолжим оказывать поддержку активным субъектам гражданского общества и независимым СМИ», - сказал Кент.

Борьба с дезинформацией и негативным влиянием стало «общей проблемой. Одной из самых важных инвестиций  США в страны Восточного партнерства 15 лет назад стали диагностические лаборатории, известные, как «Лаборатории Лугара»,  которые сейчас атакует российская пропагандистская машина.

«В Грузии, Армении, Украине и Азербайджане  эта лабораторная инфраструктура проводит тестирование и борьбу с COVID. Эта инфраструктура была создана более десяти лет назад за счет США. Персонал лабораторий также обучался американцами, чтобы страны могли действовать именно в нынешней ситуации.

Хотя мы ищем способы международного сотрудничества, Россия продолжает дезинформацию против лабораторий Лугара, заявляя, что мы создали эту болезнь и  не боремся с ней. Печально  то, что китайцы подхватили эту дезинформацию России», - добавил он.

В свою очередь, выступая на специальном брифинге Госдепартамента в тот же день, Ли Габриель, специальный посланник США, также обвинила Россию в дезинформации, чтобы дестабилизировать ситуацию в демократических обществах. Свидетельство тому, сегодняшняя российская пропаганда относительно ситуации с COVID,  сказала она.

Возвращаясь на вебинар Фонда Маршалла, отметим, что Кента также спросили о недавних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова по нагорно-карабахскому конфликту.

Заместитель помощника госсекретаря  выразился скептически, сказав, что комментарии Лаврова «не помогли и по другим вопросам».

Вашингтон, по его словам, пытается помочь Азербайджану и Армении, и другим странам Восточного партнерства, урегулировать конфликты, «чтобы они могли решать свою судьбу сами на своих условиях».

США глубоко вовлечены в процесс Нагорного Карабаха, а  Баку и Ереван "очень хорошо понимают ту роль, которую мы играем, и помогаем им продолжать этот разговор", - отметил он.-25B-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей