Последнее обновление

(3 часа назад)
Президент обвиняет – оппозиция отвечает

Баку/25.06.20/Turan:  Президент Ильхам Алиев 25 июня выступая перед военными обвинил правительство Абульфаза Эльчибея, который был президентом Азербайджана в 1992-1993 гг. в сдаче  территорий страны Армении. По словам Алиева,  азербайджанские земли были оккупированы из-за борьбы  Народного фронта за власть, а позже -  в связи с ошибками правительства Эльчибея. Не упоминая имен Алиев назвал тогдашних спикера парламента (Иса Гамбар) и госсекретаря (Али Керимли) дезертирами.

Алиев считает, что успешное развитие Азербайджана началось  после прихода к власти его отца, бывшего президента Гейдара Алиева, и он сам продолжает этот путь.

Следует отметить, что в последнее время, особенно после начала пандемии коронавируса, президент Алиев не раз  выступал с жесткими обвинениями в адрес оппозиции, особенно Народного фронта Азербайджана и партии Мусават.

Однако лидеры этих партий отвергают обвинения и напротив заявляют, что именно Алиев безуспешно управляет страной.

В свою очередь, глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы считает, что Алиев,  будучи 17 лет верховным главнокомандующим ничего не сделал для освобождения оккупированных территорий.

Он считает обвинения в адрес правительства Эльчибея необоснованными.

Верховный главнокомандующий пытается покрывать собственные неудачи периодическими нападками на правительства Азербайджанской народной республики и Эльчибея, считает Гаджилы.

Он отметил, что лично участвовал в боевых действиях и многие члены Народного фронта добровольцами пошли на войну, а Ильхама Алиева в то время вообще не было в Азербайджане.

«За месяц до оккупации Шуши мы остановили митинги. А сторонники Муталибова и Гейдара Алиева ежедневно проводили акции. Одни требовали возвращения Муталибова к власти, другие – отмены возрастного ценза для участия на президентских выборах… Если просмотреть прессу того времени, то станет ясно кто говорит правду…»», - сказал Гаджилы азербайджанской службе «Голоса Америки».

Зампред ПНФА Сеймур Хази парируя обвинения Алиева о том, что Шуша и Лачин были оккупированы из-за внутренней борьбы за власть в Азербайджане,  отметил, что батальоном самообороны Шуши командовал член Народного Фронта Рамиз Гамбаров, погибший за неделю до  оккупации города.

После смерти Гамбарова батальон был спешно распущен.

Также за две недели до оккупации, был расформирован батальон самообороны Лачина во главе с членом Народного фронта Арифа Пашаева.

Что касается оккупации Кельбаджара, то, если это стало результатом измены, то почему же  командовавшей защитой района Неджмедджин Садыков, до сих пор является начальником генштаба Азербайджана.

Хази также обратил внимание на то, что после июньского переворота 1993 года, в результате которого к власти пришел Гейдар Алиев Азербайджан потерял пять районов.

«Что касается обвинения в дезертирстве и трусости, то на это лучше всего отвечает отношение народа. В то время,  когда наши люди борются с коронавирусом, мы не хотим идти на  неуместную полемику», - сказал Хази.—06D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей