Последнее обновление

(3 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/26.11.21/Turan: В ближайшие дни Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит свое очередное решение по Азербайджану.

Дело «Центр мониторинга выборов и другие против Азербайджана» связано с отказом властей регистрировать независимые НПО. Эта практика наблюдается многие годы.

 «Центр мониторинга выборов»   был зарегистрирован в феврале 2008 года однако, менее чем через два месяца Минюст обратился в суд, и  его регистрация была аннулирована.

О смягчениях в этом вопросе  говорят  с прошлого года, после встречи представителей гражданского общества с помощником президента страны Хикметом Гаджиевым. Однако ничего не изменилось.

Как сообщили Turan в Минюсте, за первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 76 некоммерческих организаций. Таким образом, общее количество некоммерческих организаций, зарегистрированных государством, достигло 4766.

«Из них 3332 - общественные объединения, 209 - фонды, 56 - политические партии и 1169 - другие некоммерческие организации», - сказали в ведомстве.

В организации отметили, что регистрация НПО регулируется «Законом о неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» и «Законом о государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц».

«Согласно законодательству, в случае выявления в учредительных документах общественных организаций несоответствий законодательству, недостатки должны быть устранены в течение 30 дней», - отметили в Минюсте.

Член наблюдательного совета Агентства государственной поддержки НПО Гюнель Сафарова сообщила, что все предложения по упрощению процесса регистрации  представлены правительству.

«Мы предложили значительно упростить регистрацию», - сказала она.

«Запреты возникают в процессе реализации. К сожалению, если нет политического решения о регистрации общественной организации,  рассмотрение их документов  искусственно затягивается, создается волокита. В целом  в процессе регистрации независимых НПО до сих пор существуют искусственные препятствия. То же самое касается регистрации деятельности иностранных НПО».

С правительством ведутся переговоры, чтобы Кабинет министров принял новые смягчающие решения. Но пока результатов нет, сказала Сафарова.

Эксперт в области права  Халид Агалиев  считает, что ситуация с регистрацией НПО остается такой же, как и было 10 лет назад, то есть нет никаких подвижек.

«Например, если  10 организаций подают заявку, то  только две из них получают регистрацию.  Существование этой проблемы красноречиво  отражено в жалобах, которые в настоящее время рассматриваются Европейским судом », - сказал Агалиев.

Вот уже 3-4 года со стороны властей звучат обещания смягчений  в этом вопросе, но реальных шагов нет.

«В 2016 и 2017 годах правительство подготовило предложение о внесении изменений в законодательство о регистрации юридических лиц, заявив, что регистрация НПО также возможна в режиме онлайн. Однако это все еще в процессе обсуждения», - отметил эксперт. –21B06-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей