Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/19.04.22/Turan: Генеральная прокуратура страны обнародовала 19 апреля информацию о ходе повторного расследования фактов ареста и пыток в мае-июня 2017 года группы военнослужащих в Тертерском, Агдамском и Бейлаганском районах.

Эти действия повлекли за собой смерть и иные тяжкие последствия большой группы военных.

Всего по уголовным делам до сегодняшнего дня в целом выявлено 397 потерпевших.  За прошедший период были выявлены и признаны потерпевшими еще 280 лиц, подвергшихся пыткам и другим противоправным действиям.

Виновными в противоправных действиях, включая пытки и превышение полномочи признаны военнослужащие: Нифталиев Рашид, Микаилов Руслан, Машиев Сенан, Гахраманов Джабир, Азизов Полад, Алиев Эльчин  и Мамедов Интигам.

Они привлечены к уголовной ответственности по статьям 145.3 (незаконное лишение свободы), 293.2 (пытки; жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство), 341.2.2 (превышение должностных полномочий), 341.2.3 и 128 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК.   Все они арестованы. В розыск был объявлен Азизов Полад, скрывавшийся от следствия.

Уже осужденному Агаеву Фуаду  предъявлено обвинения по статьям 145.3, 293.2, 341.2.2, 341.2.3 и 128 Уголовного кодекса.

*7 мая 2017 года Генпрокуратура, Служба госбезопасности, Минобороны и МВД Азербайджана сообщили о задержании группы военнослужащих и гражданских лиц за шпионаж в пользу спецслужб Армении.

К следствию были привлечены сотни военных и гражданских лиц. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК.  Задержанные были приговорены к различным срокам лишения свободы. Однако вскоре стало известно, что на следствии не менее 11 военных были убиты в результате пыток. Позже  четверых убитых оправдали, а сфабриковавших против них обвинения следователи были приговорены к различным срокам тюремного наказания.

18 декабря 2021 года генпрокуратура заявила о возобновлении уголовного производства по «Тертерскому делу».—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей