Последнее обновление

(6 минут назад)
“Репортеры без границ” обнародовали Индекс свободы прессы за 2024 год: Азербайджан на одном из последних мест

“Репортеры без границ” обнародовали Индекс свободы прессы за 2024 год: Азербайджан на одном из последних мест

Европа и Центральная Азия: пагубное политическое влияние Кремля – так «Репортеры без границ» озаглавили региональный доклад Индекса свободы прессы за 2024 год.

Ситуация в Восточной Европе и Центральной Азии ухудшилась: свобода прессы не гарантирована, а СМИ все чаще используются для распространения дезинформации. Россия (162-е место) продолжает свой крестовый поход против независимой журналистики. Более 1500 журналистов покинули страну после вторжения в Украину.

Список журналистов и СМИ, помеченных правительством как «иностранные агенты» или «нежелательные» продолжает растет, а журналисты продолжают подвергаться необоснованным арестам. В этой зоне с Россией соперничают только два государства: Беларусь (167-е место), чей режим преследует журналистов под предлогом борьбы с «экстремизмом», и Туркменистан (175-е место), где обладающий неограниченными полномочиями президент запрещает любую независимую информацию.

Весьма заметное снижение показывает Грузия (103-е место), которая опустилась на 26 позиций: правящая в ней партия сохраняет поляризацию общества, культивирует сближение с Москвой и проводит политику, все более враждебную по отношению к свободе прессы.

В Азербайджане (164-е место) также наблюдается падение всех показателей, особенно политических, в связи с волной репрессий в отношении СМИ накануне президентских выборов.

«Власти Азербайджана уничтожили любое подобие плюрализма и с 2014 года он ведут беспощадную войну против любых остающихся критиков.  Практически весь сектор СМИ находится под официальным контролем, а государственное телевидение является самым доступным источником информации. В стране нет ни одного независимого ТВ или радио, а все печатные критические издания закрыты. Большинство независимых новостных сайтов, таких как Azadliq и Meydan TV, подвергающихся государственной цензуре и базируются за рубежом.

Власти пытаются подавить последние из оставшихся независимых СМИ и журналистов. Доступ последних к информации ограничен, а госорганы отказываются отвечать на их вопросы.

Главы агентств по регулированию СМИ, а также федерации журналистов назначаются правительством. Власти используют проправительственные СМИ для публикации компромата против критиков правительства.

За последние 20 лет законодательство о СМИ стало более репрессивным, а закон о «СМИ», вступивший в силу в феврале 2022 года, легализует цензуру. Несколько других законов, затрагивающих СМИ, также нарушают международные обязательства страны в отношении свободы слова и прессы. Кроме того, любой пользователь социальных сетей, критикующий правительство на таких платформах, как Facebook или YouTube, подвергается суровым наказаниям.

Сотрудничество с иностранными донорами запрещено с 2014 года. Поскольку правительство контролирует рекламный сектор, независимые СМИ не могут выживать. В свою очередь, проправительственные СМИ получают денежные дотации и официальные субсидии. Власти открыто подкупают журналистов, раздавая им квартиры или другие материальные блага.

Журналистов, которые не поддаются шантажу или отказываются от взяток, бросают в тюрьму под абсурдными предлогами. За последние 20 лет ни один чиновник или сотрудник полиции никогда не был наказан за избиение или оскорбление журналиста.

Как правило, находясь под наблюдением сил безопасности, журналисты не могут гарантировать защиту своих источников. Пытаясь приструнить покинувших страну журналистов, Бакинский режим преследует их оставшихся родственников и друзей или даже напрямую угрожает им в Европе, говорится в отчете.

https://rsf.org/en/classement/2024/europe-central-asia

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей