Последнее обновление

(12 часов назад)

Баку/20.11.23/Turan: 20 ноября Служба госбезопасности Азербайджана сообщила о предъявлении обвинений жителю Карабаха Рашиду Бегларяну в соучастии в массовых убийствах жителей города Ходжалы в феврале 1992 г.

Бегларян был задержан пограничниками Азербайджана в начале августа 2023 г. Неподалеку от контрольно-пропускного пункта «Лачын» и обвинен в попытке незаконного перехода границы. По версии армянской стороны, Бегларян оказался там, находясь в состоянии алкогольного опьянения и заблудился.

Сообщается, что Бегларян, которому исполнился 61 год, жил в селе Хндрыстан Аскеранского района. Оттуда он отправился в село Кичик Галадяряси (Хин Шен), а затем в сторону села Забух и там был задержан.

В ходе допросов Бегларян сообщил о своем участии в военных преступлений, совершенных в прошлом незаконными армянскими вооруженными формированиями в начале 90-х годов.

В частности, в пытках азербайджанских пленных, содержавшихся в детской больнице № 3 в городе Ханкянди,  а также в других тяжких преступлениях. Ему предъявлены обвинения по статьям 112, 113, 115.2, 279.1 и 318.1 УК Азербайджана.

Находившиеся в плену и подвергшиеся пыткам азербайджанцы установлены и признаны потерпевшими по настоящему уголовному делу.

Рашид Бегларян сообщил о военной операции 25 февраля 1992 года , когда армянские формирования учинили резню над гражданским населением Ходжалы. В частности, он указал места их массового расстрела близ райцентра Аскеран, где они и были захоронены.

Расследования по указанным фактам продолжаются, говорится в сообщении СГБ.

Отметим, что это уже второй житель Карабаха, обвиненный в соучастии в Ходжалинской трагедии. До этого, аналогичные обвинения были предъявлены 67 летнему Мадату Бабаяну.-0-

 

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей