Последнее обновление

(11 часов назад)
Совет Европы рассматривает вопрос о снятии санкций с России

Страсбург/27.11.17/Turan: Совет Европы не хочет допустить выхода России из состава организации. Это может негативно сказаться на возможности защищать права россиян, которые не смогут обращаться в ЕСПЧ, поэтому рассматривается вопрос об отмене санкций, которые были наложены на Москву в 2014 году за агрессию в отношении Украины. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд в интервью британскому изданию Financial Times (FT) 26 ноября.

По словам Ягланда, выход России может стать ударом по защите прав человека в мире. Он указал, что в этом случае жители России не смогут использовать положения конвенции о правах человека 1949 года и обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Глава Совета Европы указал, что выход стал бы негативным событием не только для россиян, но и для Европы.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции", - подчеркнул Ягланд.

Financial Times указывает, что в настоящий момент Ягланд совершает поездку по европейским столицам, предупреждая членов Совета Европы о серьезном риске, который возникнет в случае выхода России из организации. Это лишит россиян доступа к ЕСПЧ, в котором на Россию приходится в данный момент треть дел.​

Как отмечает газета, в Киеве считают, что Россия шантажирует Совет Европы угрозой выхода, требуя восстановления права голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) без подвижек в решении вопросов по Крыму и конфликту на востоке Украины.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предупредил, что этот шаг "дискредитирует организацию. "Если это произойдет, Украина пересмотрит свои отношения с Советом Европы", - заявил украинский дипломат.

Отметим, что санкции Совета Европы грозят также и Азербайджану, который отказывается выполнять решения Европейского суда.-02D-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей