Последнее обновление

(3 часа назад)
Antony Blinken

Antony Blinken

Вашингтон/19.01.22/Turan: Вашингтон во вторник предупредил, что Россия может нанести удар по Украине «в любой момент», сообщает американский корреспондент TURAN.

 «Это чрезвычайно опасно. Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать нападение на Украину», — заявил журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге, сославшись на сосредоточение Москвой 100 000 военных на границе с Украиной,  и недавней переброской сил в Беларусь для проведения  военных учений.

Вашингтону «было ясно», что значимый прогресс на дипломатическом треке возможен только в условиях деэскалации. «Но мы видели прямо противоположное от России, в том числе во время и после наших дипломатических встреч в Европе в начале этого месяца…»

«Президент Путин создал этот кризис, сосредоточив 100 000 российских военнослужащих вдоль границ Украины. Это включает переброску российских войск в Беларусь в минувшие выходные. Это не учения и не обычное передвижение войск, это кризис, поскольку Россия планирует возможное вторжение», — сказал чиновник.

После недели интенсивных дипломатических переговоров между США, их союзниками по НАТО и Россией в попытке разрядить напряженность госсекретарь Энтони Блинкен направляется в Киев и Берлин, чтобы встретиться с руководством Украины и Германии. Госсекретарь также планирует встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в эту пятницу. Блинкен и Лавров говорили по телефону во вторник и договорились о встрече.

Вашингтон планирует призвать россиян к деэскалации ситуации и встать на дипломатический путь, заявил представитель Госдепартамента, повторив, что будут серьезные последствия, если Кремль решит вторгнуться в Украину.

«У России есть два варианта — дипломатия и деэскалация или эскалация и серьезные последствия. Соединенные Штаты по-прежнему привержены дипломатии и считают, что это лучший и наиболее ответственный путь вперед».

«Я думаю, что еще слишком рано говорить  действительно ли российское правительство заинтересовано в дипломатии, готово ли оно к серьезным и добросовестным переговорам или же оно будет использовать дискуссии в качестве предлога, чтобы заявить, что дипломатия не отвечает интересам Москвы », — добавил чиновник.

Если Россия продолжит вторжение в Украину, «мы предоставим украинцам дополнительные оборонительные средства сверх того, что мы уже предоставили», — сказал чиновник.

Администрация Байдена также с обеспокоенностью наблюдает за переброской российских войск в Беларусь, которые, как они опасаются, могут быть использованы для нападения на Украину с севера, заявил журналистам в четверг днем ​​другой высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Вашингтон обеспокоен тем, что Россия может воспользоваться уязвимостью Лукашенко.

«С течением времени Лукашенко все больше и больше полагался на Россию во всех видах поддержки, и мы знаем, что Путин не дает эту поддержку бесплатно. 

Он окончательно перекинулся ли на сторону России, и  вообще решает ли он, как используется белорусская территория? Вот такие вопросы возникают, когда мы смотрим на эти учения и наблюдаем политическую динамику внутри Беларусь», - добавил чиновник. -25B-

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей