Последнее обновление

(19 минут назад)
США и союзники не позволят  России использовать энергетику, как оружие

Вашингтон/21.05.22/Turan: Поставки природного газа из России в Финляндию прекращены сегодня утром. Многие считают этот шаг первым актом возмездия Москвы против Хельсинки, который подал заявку на вступление в НАТО.

И финские, и российские энергетические компании подтвердили эту новость в пятницу. «Газпром» настаивал, что этот шаг вызван тем, что финская компания «не заплатила» за газ, поставленный в апреле в соответствии с новыми российскими правилами, требующими платить в рублях.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента раскритиковал этот шаг, заявив, что «это не первая попытка России использовать энергию в качестве оружия», сообщает американский корреспондент TURAN.

«Мы работаем с нашими союзниками и партнерами, чтобы в будущем Россия не смогла держать в заложниках страны, которые используют российские источники энергии», - сказал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс отвечая на вопрос  корреспонденту TURAN в ходе ежедневного брифинга.

«Они делали это и раньше, в  2014 году, и делают теперь после вторжения в Украину после 24 февраля».

По словам Прайса, задолго до вторжения России США начали тесно сотрудничать с союзниками и партнерами по всему миру, которые зависят от российских энергоресурсов.

«В краткосрочной перспективе мы стремимся обеспечить адекватное энергоснабжение наших союзников и партнеров, частично за счет стратегических запасов нефти — наших собственных, миллионов баррелей в день в течение шести месяцев. Тоже самое делают  другие союзники и партнеры», — сказал он.

Вашингтон вместе с партнерами работает над тем, чтобы энергоносители поставлялись и были доступны странам, которые в ближайшем будущем могут оказаться уязвимыми для манипуляций России.

« У этого есть и более долгосрочные планы, и наша цель — сделать так, чтобы страны в Европе и  далеко за ее пределами, не зависели от России», — сказал Прайс.

«В прошлом году мы создали Энергетический совет  США-ЕС, чтобы решать эти вопросы, чтобы  в ближайшие годы Россия не смогла использовать энергию как оружие», - отметил он.--0--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей