Последнее обновление

(11 минут назад)
США и союзники объявляют о новой инициативе по привлечению к ответственности России за военные преступления

Вашингтон/26.05.22/Turan: Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду объявил о создании новой совместной группы Великобритании, ЕС и США для поддержки усилий Генерального прокурора Украины по документированию военных преступлений и других зверств, совершенных в Украине, сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

Новый механизм, получивший название Консультативная группа по расследованию злодеяний (ACA), будет предоставлять стратегические рекомендации и оперативную помощь  специальной следственной группе, ответственной за судебное преследование злодеяний, совершенных в Украине,  сказал Блинкен.

Помимо этого, ACA также предоставит дополнительное финансирование группе международных прокуроров и других экспертов по военным преступлениям, уже развернутым в регионе.

«В первую очередь они собираются привлечь к уголовной ответственности тех, кто находится в Украине, как это происходит сейчас с российским солдатом, которого недавно судили», — сказал представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге.

Напомним, что на этой неделе 21-летний российский солдат был приговорен к пожизненному заключению за убийство безоружного человека в ходе первого в Украине судебного процесса по делу о военных преступлениях с начала российского вторжения.

Прайс также сказал, что количество доказательств российских военных преступлений в Украине продолжает расти.

«Помимо продолжающихся бомбардировок и ракетных ударов по густонаселенным районам, в результате которых погибли тысячи мирных жителей, мы продолжаем получать достоверные сообщения о насилии разного порядка. Это сообщения о расстрелах невооруженных гражданских лиц, которым стреляли в спину,  казни со связанными руками, пытки и  ужасающие сообщения о сексуальном насилии над женщинами и девочками», - отметил Прайс.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей