Последнее обновление

(6 минут назад)
США идут на признание "геноцида армян"?

Баку/29.10.19/Turan: Сегодня в Палате представителей США проголосуют по резолюции о признании геноцида армян. Ее поддерживают влиятельные представители как Демократической, так и Республиканской партии.

Ускоренное рассмотрение резолюции вызвано кризисом в отношениях США с Турцией из-за турецкой операции на севере Сирии. Ожидается, что официальная Анкара ответит на признание геноцида отзывом своего посла из Вашингтона.

Резолюция имеет значительные шансы получить одобрение. В понедельник она прошла через комитет по регламенту, который вынес ее на голосование всей Палаты представителей и без возможности внесения поправок, сообщает Би-Би-Си.

Документ был внесен в Конгресс в январе, его поддерживают председатель комитета по иностранным делам демократ Элиот Энгель и лидер республиканского меньшинства в комитете Майкл Маккол, а также два конгрессмена от разных округов Калифорнии - Девин Нунес и Адам Шифф, которые являются непримиримыми оппонентами по многим другим вопросам.

"29 октября может стать одним из важнейших дней для американских армян, - заявил Мигран Тумаджян, директор "Армянской ассамблеи Америки" по западному региону. - Наше предупреждение членам Конгресса: если кто-то посмеет повторять ошибочную позицию Анкары, что геноцида не было, мы этого не забудем".

За ускоренным рассмотрением резолюции стоит ухудшение отношений США с Турцией из-за турецкой операции против сирийских курдов, являвшимися  ключевыми союзниками американцев по борьбе с "Исламским государством".

Этот геополитический контекст не скрывают и сторонники резолюции. В день начала турецкой операции конгрессмен Тед Лью, написал в "Твиттере", что "сейчас самое время для США признать геноцид армян".

Позиция США в вопросе геноцида традиционно определялось геополитикой - Вашингтон не был готов идти на конфликт с Турцией, ключевым партнером по НАТО. Американские президенты, не исключая и Дональда Трампа, до сих пор называли события 1915 года в Османской империи "великим злодеянием", но избегали использования слова "геноцид". Турецкие власти отрицают, что массовая гибель христиан в 1915-1919 годах являлись целенаправленной государственной политикой.

"Момент этого голосования и то обстоятельство, что его сторонники связывают его с конкретной проблемой в отношениях США и Турции, фактически делает его политическим инструментом", - сказал  Би-би-си американский эксперт Джошуа Кучера. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей