Последнее обновление

(1 час назад)
Photo TURAN.

Photo TURAN.

Вашингтон/16.06.23/Turan: Государственный департамент в четверг отреагировал на последние события в связи со стрельбой на армяно-азербайджанской границе в районе Лачына.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что стрельба вдоль армяно-азербайджанской границы близ Лачина привела к ранениям личного состава», — заявил вашингтонскому корреспонденту TURAN официальный представитель Мэтт Миллер.

«Мы подтверждаем наше заявление, что стороны должны воздерживаться от боевых действий вдоль границы, и свободный и открытый транзит через Лачынский коридор должен быть восстановлен, поскольку стороны работают над заключением прочного и достойного мирного соглашения», — отметил он добавив: «Мы с нетерпением ждем скорой встречи  сторон».

В четверг утром Азербайджан заявил, что блокпост возле Лачына подвергся нападению, в результате чего один пограничник был ранен. Армения, в свою очередь, также заявила, что один из ее пограничников был ранен «в результате попытки Азербайджана поднять свой флаг на территории Армении».

На фоне сообщения об инциденте российские миротворцы и колонны Красного Креста не смогли пройти через блокпост.

Это случилось через день после того, как Ереван сообщил об инциденте у границы с Нахчываном. Там  были ранены два гражданина Индии, работающие на сталелитейном заводе, строящемся в Армении с американскими инвестициями.

 «Мы глубоко обеспокоены тем, что два гражданских сотрудника аффилированной с США компании в Армении получили ранения в результате обстрела со стороны Азербайджана», — написал Мэтью Миллер в Twitter.

Айхан Гаджизаде, пресс-секретарь МИД Азербайджана, ответил в Твиттере: «

Отвергаем необоснованные обвинения в преследовании гражданских лиц на строящемся в Армении металлургическом заводе. Как обычно, это очередная выдумка Армении, чтобы ввести в заблуждение и отвлечь внимание от своих военных провокаций и негативного трансграничного влияния завода».

В ходе пресс-конференции в четверг вашингтонский корреспондент TURAN попросил Миллера рассказать об опасениях Вашингтона по поводу инцидента.

«Мне больше нечего сказать в связи с этой ситуацией, нам остается как и прежде выразить обеспокоенность и призывать обе стороны работать вместе, чтобы преодолеть оставшиеся разногласия», — сказал он.

Возобновившиеся в последние дни кровавые столкновения на общей границе вызвали опасения того, что они могут сорвать мирные переговоры при посредничестве США.

Государственный департамент работает над организацией следующей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Что касается новой даты встречи, «я сделаю объявление, когда у нас будет возможность это сделать», — сказал Миллер корреспонденту TURAN.--0--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей