Последнее обновление

(18 минут назад)
США призвали Азербайджан и Армению вернуться к содержательным переговорам без предварительных условий

Вашингтон/25.05.21/Turan: США призывают Азербайджан и Армению вернуться к предметным переговорам на высоком уровне без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы «как можно скорее». США считают, что ОБСЕ может способствовать укреплению мира, стабильности и процветанию во всем Кавказском регионе, об этом во вторник заявила поверенный в делах США при Постоянном совете ОБСЕ Кортни Остриан в ответ на обращение главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. 

Согласно заявлению, Вашингтон «стремится помочь сторонам вести переговоры о долгосрочном политическом урегулировании конфликта. 

Последние события вдоль армяно-азербайджанской границы подчеркивают значение  всеобъемлющего соглашения, которое касается всех нерешенных проблемы может привести к примирению и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

“Мы призываем Армению и Азербайджан к сотрудничеству с сопредседателями как можно скорее для рассмотрения их предложений и совместно принять решение по структурированной повестке дня, отражающей приоритеты сторон “, - говорится в заявлении Остриан.

США призывают стороны укрепить режим прекращения огня путем скорого возвращения всех военнопленных и задержанных; обмен всеми данными, необходимыми для эффективного разминирования зоны боев и снять ограничения на доступ в Нагорный Карабах для международных гуманитарные организаций. 

"Мы призываем обе стороны избегать разжигания ненависти путем эскалации или воинственной риторики и расследовать предполагаемые нарушения  прав человека или нарушения международного гуманитарного права, и привлечь к ответственности виновных. Эти действия неотъемлемая часть стабильности, справедливости и ответственности. 

Вашингтон также призывал Баку уйти со «спорных территорий».

"Военные передвижения на спорных территориях излишне провокационны. Мы ожидаем от Азербайджана отвода всех сил и призвать обе стороны немедленно начать переговоры по демаркации их общих международных границ. 

США считают, что работа личного представителя Действующий председатель для наблюдения за ситуацией добавит прозрачность этому процессу и важна для ОБСЕ,  Азербайджана и Армении. 

Мы обращаемся к Азербайджану и Армении с призывом поддержать его работу. Важно достичь консенсуса по Единому бюджету в кратчайшие сроки, без утверждения которого масштабная и важная работа ОБСЕ ослабляется. «Взаимодействие Минской группы , Сопредседателей и личного представителя председателя, включая их полный и беспрепятственный доступ по всему региону, поможет разрядить напряжение и предотвратить насилие в будущем”, - говорится в заявлении Остриан. -0-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей