Последнее обновление

(1 час назад)
США хотят активизировать посреднические усилия в Карабахе

Вашингтон/22.09.21/Turan: Вашингтон стремится к активному участию в поисках мирного урегулирования на Кавказе, передает корреспондент TURAN в США из Нью-Йорка.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд во вторник встретилась с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, чтобы обсудить карабахский конфликт, а также другие темы.

«Мы с нетерпением ждем прогресса, в том числе через механизм сопредседателей Минской группы, для содействия миру и стабильности в регионе, для освобождения задержанных, разминирования и политического примирения.

Соединенные Штаты благодарят Азербайджан за поддержку наших усилий по эвакуации в Афганистане», - написала Нуланд в Твиттере по итогам встречи.

Запланирована встреча высокопоставленного чиновника Госдепартамента с главой МИД Армении для обсуждения карабахской проблемы. Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян находятся в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии ГА ООН и должны выступить на Ассамблее в четверг и пятницу соответственно.

Выступая перед журналистами по телеконференции, высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил во вторник, что США «готовы оказать помощь» в поддержке переговоров о мире и примирении между Баку и Ереваном, и что Вашингтон планирует сделать «одинаковое предложение» обеим сторонам.

По словам официальных лиц США, этот вопрос также обсуждался между госсекретарем Энгтони Блинкеном и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на встрече во вторник.

Встреча длилась около часа, на которой два высокопоставленных дипломата также подробно обсудили Афганистан, Сирию и Карабах.

Вашингтон, напомнил чиновник, участвовал в обмене «некоторыми картами разминирования, которые армяне передали азербайджанцам на спорной территории для освобождения некоторых задержанных».

"Теперь возникает вопрос, можно ли при поддержке США,  других стран Минской группы и Турции сделать больше, чтобы способствовать деэскалации напряженности между двумя странами, как на границе, так и в отношении заключенных, в отношении оставшихся мин, чтобы проложить путь процессу мира и примирения», - сказал чиновник.

В заключении он добавил, что «госсекретарь ясно дал понять Турции, которая была сильно вовлечена в эти процессы, что  США  готовы быть полезными».-0-

 

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей