
Свобода прессы в мире упала до самого низкого уровня за последнее десятилетие, говорится в докладе Freedom House, опубликованном 1 мая. Снижение частично вызвано серьезным регрессом в нескольких ближневосточных государствах, включая Египет, Ливию и Иорданию. Так, отмечено ухудшение ситуации в Турции, Украине, а также в ряде стран Восточной Африки, а также в США.
Из 197 стран и территорий, вошедших в рейтинг 2013 года, в общей сложности 63 (32 процента) получили статус свободных, 68 (35 процентов) — частично свободных, и 66 (33 процента) — несвободных. Это соотношение свидетельствует о сдвиге в сторону несвободной категории по сравнению с 2012 г., когда в мире было 63 свободных, 70 частично свободных и 64 несвободные страны и территории.
Анализ показал, что 14 процентов мирового населения проживало в странах со свободной прессой, 42 процента — с частично свободной и еще 44 процента — несвободной.
К числу восьми стран с самым низким рейтингом в мире все также относятся Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.
Первые места в мировом рейтинге занимают скандинавские страны: Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Существенное ухудшение ситуации произошло в Турции, которая попала в категорию несвободных СМИ, а также в Греции, Черногории и в Соединенном Королевстве.
В Азербайджане и без того репрессивная сфера СМИ испытала дальнейший спад из-за усиленного правительственного наблюдения за интернет- и телефонной корреспонденцией журналистов и блогеров; блокирования сайта, размещающего изображения, который был связан с утечкой документов из служб госбезопасности; и, по имеющимся сведениями, государственного вмешательства в спутниковое вещание радио "Свободная Европа"/радио "Свобода". В результате рейтинг страны ухудшился с 82 до 84 баллов и она заняла 183 место среди 193 стран.
Условиями снижения рейтингов стран являются явные попытки правительств контролировать новости – посредством физического преследования журналистов, либо введением ограничений для прессы, или ужесточения ограничений в интернет и социальных медиа, а также формировании медиа-контента и увольнения известных журналистов.
Улучшение ситуации в стране в значительной степени обусловлено тремя факторами: растущей возможностью частных фирм по работе теле-и радио компаний; более широким доступом к различным мнениям через интернет-СМИ, социальные медиа, а также повышением уровня правовой защиты для прессы.—0-
http://freedomhouse.org/report/freedom-press-2014/press-freedom-rankings#.U2I8ePl_tSR
Написать отзыв