Последнее обновление

(57 минут назад)
Ухудшение здоровья супруги Г.Ибадоглу – последствия полицейского насилия

Ухудшение здоровья супруги Г.Ибадоглу – последствия полицейского насилия

В последние дни ухудшилось состояние здоровья Ирады Байрамовой - жены оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу. Члены семьи считают, что это последствие физического давления на нее во время задержания полицейскими 23 июля 2023 г. в Баку.  Об этом в facebook написал брат Ибадоглу Галиб Байрамов.

По его словам, полученные ею травмы были подтверждены заключениями врачей. В частности, полицейские силой выстаскивали спругов из одной машины и также насильно сажали в другую.

По словам Г.Байрамова, установлены имена двух полицейских, которые применили физическую силу против женщины - главный оперуполномоченный Управления по борьбе с оргпреступностью МВД  Рустамов Эльчин Алиса оглу и сотрудник того же ведомства - Исмаилов Ильхам Ингилаб оглу.

Они нанесли удары Ираде Байрамовой по рукам, ногам, другим частям тела и даже по голове.

В результате у нее на теле были кровоподтеки, синяки и шишки на голове.

После жалобы в генпрокуратуру и огласки в СМИ, было начато расследование. Следователь  Наримановской районном прокуратуры в своем постановлении частично признал телесные повреждения (за исключением шишек в голове). В постановлении было констатированы кровоподтеки на правом плече, левом  колене, левом бедре, как результат удара тупым предметом. Тем не менее,  он отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись  на заключение судебно медицинской экспертизы о том, что «травмы, не наносящие ущерба здоровью,  могли возникнуть в различных условиях, в том числе, падения».

Два дня назад у находящейся в Швеции Ирады Байрамовой резко ухудшилось состояние, она  потеряла создание и была помещена в госпиталь “Skåne University Hospital”.

После первичных обследований ей поставлен диагноз: «Воспаление вестибулярного нерва» (İnflammation of vestibular nerve),  предположительной причиной могли быть тяжелые удары по голове.

Согласно заключение врачей, способность сохранять равновесие может быть восстановлено только на 70%.  Из-за запрета на выезд страны, Ибадоглу не может быть рядом со своей семьей.

МВД пока не отреагировало на публикацию Г.Байрамова.

*Ибадоглу был арестован в июле 2023 г. по обвинению по ст. 204.3.1  (реализация фальшивых денег) и 167-3.1 УК (хранение и распространение экстремистских материалов).

Ряд государств, международных организаций,  политиков, включая Госдепартамент США, сенаторов и конгрессменов  США, призвали освободить Ибадоглу. Он был признан политзаключенным.

22 апреля 2024 года суд удовлетворил ходатайство защиты о переводе Ибадоглу под домашний арест.

21 мая срок следствия был продлен до 20 августа. При этом мера пресечения была смягчена до передачи под надзор полиции. Тем не менее, Ибадоглу запрещен выезд из страны. 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей