Последнее обновление

(10 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/26.11.21/Turan: Трехсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьера Армении Никола Пашиняна начались в Сочи вечером 26 ноября. До того прошла двусторонняя встреча Путина с Алиевым.

Открывая встречу,  Путин поблагодарил лидеров Азербайджана и Армении за то, что они приняли его приглашение и сказал, что им предстоит подвести итоги минувшего года.

Ильхам Алиев дал высокую оценку деятельности российских миротворцев и в целом России в регионе, отметив, что серьезных инцидентов за минувший год в Карабахе не было. «Этого нельзя сказать об азербайджано-армянской границе, но это несколько другое», - отметил он.

Алиев сказал, что в целом ситуация в региона остается стабильной.  Среди приоритетов, которые не удалось решить за год он назвал вопрос открытия коммуникаций, а также  делимитацию и демаркацию границ между Азербайджаном и Арменией.

«Решив эти вопросы можно было бы начать работу над мирным договором, признав территориальную целостность и суверенитет друг друга», - сказал Алиев.

В свою очередь, Пашинян выразил несогласие с Алиевым, сказав, что ситуация не стабильна. Так, с 12 мая ВС Азербайджана «проникли» на территорию Армении, что привело к «кризису» на границе.

Пашинян не согласен и с тем, что многие пункты договоренностей удалось решить. В частности, остается проблема «заложников и задержанных лиц», сказал он, избегая термина «военнопленный».

Премьер Армении подтвердил готовность начать процесс делимитации и демаркации границы и решить вопрос об открытии коммуникаций.

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то Армения выступает за обсуждения в рамках Минской группы ОБСЕ, а также на двустороннем уровне.

В этой связи, он дал понять, что Ереван готов к прямому общению с Баку. «Важно приступить к конкретным решениям», - сказал в заключении Пашинян.

В ответ Владимир Путин сказал, что приоритетом является открытие коммуникаций, в чем заинтересованы все страны региона, а также делимитация и демаркация границы, «о чем была достигнута договоренность».

Он приветствовал готовность сторон начать двусторонние контакты, а также контакты на других международных площадках. -02B-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей