Последнее обновление

(3 минуты назад)
Prezident İlham Əliyev.

Prezident İlham Əliyev.

Баку/05.10.22/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил некоторый  оптимизм относительного мирного процесса с Арменией.

"Мы испытываем определенный оптимизм относительно мирного процесса. Несколько дней назад состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, это первая такая встреча по подготовке текста мирного договора. Мы надеемся, что это не займет много времени», - сказал Алиев 5-го октября, выступая на Национальном градостроительном форуме в городе Агдам.

При этом, он напомнил о тактике Армения по уклонению от переговоров.

«Мы знаем тактику, которую обычно использует Армения, когда не хочет договариваться, как например, во время переговоров по карабахскому конфликту, которые длились  28 лет.   Если это продолжится, то мира не будет. И если Армения пойдет на это, то значит она совершит очередную серьезную ошибку. Они недооценивали нас, нашу волю, потенциал азербайджанского народа и заплатили за это высокую цену", - заявил Алиев.

Азербайджан со своей стороны готов предпринимать шаги по нормализации отношений с Арменией и открыть "новую страницу мира".

Касаясь вопроса об армянском населении Карабаха, он сказал, что Азербайджан считает это своим внутренним делом и не намерен обсуждать  с внешними силами.

«Армянское население, проживающее в Карабахском регионе Азербайджана, являются нашими гражданами, и мы не будем обсуждать с каким-либо международным центром, как наладить их жизнь», - отметил Алиев.

Касаясь восстановления освобожденных территорий, он констатировал, что международное сообщество закрывало глаза на гуманитарную катастрофу населения Азербайджана.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посещали оккупированные территории много раз, став свидетелями чудовищного опустошения городов и сел, видели незаконное заселение армянами наших территорий и не осудили Армению.   

За 27 лет так называемой деятельности МГ ОБСЕ не было сказано ни единого слова осуждения в адрес Армении. Поэтому, мы не можем поддержать попытки возобновления деятельности Минской группы ОБСЕ, ибо они не выполнили свой мандат», - продолжил Алиев.

«Когда Азербайджан сам восстановил международное право, выполнил резолюции Совбеза ООН, мы более не нуждаемся в посредничестве", - подчеркнул глава государства.

Касаясь восстановления освобожденных территорий , Алиев заявил, что там реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты.

"Вы видели Физулинский международный аэропорт, он был построен за восемь месяцев. В этом месяце мы планируем открыть Зангиланский международный аэропорт, и вскоре Карабахский регион станет движущей силой экономики страны.   Освобожденные территории имеют значительный потенциал возобновляемой энергетики, которые составляют почти 10 тысяч МВт.-06В-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей