Последнее обновление

(5 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/10.01.22/Turan: Мировые лидеры выражают  свою позицию по конфликту в Казахстане, а сегодня к хору политических заявлений присоединился даже глава сепаратистского режима в Карабахе  Араик Арутюнян, нашедший пантюркистскую угрозу против Казахстана и Центральной Азии. Но молчит официальный Баку, хотя отношения между Азербайджаном и Казахстаном всегда были тесными как на уровне руководства, так и между народами.

10 января выдал заявление только МИД Азербайджана, распространив текст соболезнования казахстанскому народу, и не адресовав заявление президенту Токаеву или бывшему лидеру страны Назарбаеву. 

Почему молчит президент Ильхам Алиев, всегда отзывающийся на мировые события?  Пишут о том,  что политолог Элхан Шаиноглу опубликовал в прессе утверждение о рассылке для подконтрольных  СМИ от  Администрации президента  Азербайджана директивы об изучении мнения экспертов на тему возможности прямой параллели между вводом войск ОДКБ в Казахстан и "Черным Январем (расстрел советской армией азербайджанцев 20 Января 1990 года).  Шаиноглу пишет, что директива разослана из некоей группы в Администрации президента, и ясно, что команда дана от самой высокой инстанции. "Официальный Баку считает приглашение Токаевым российских войск в  Казахстан ошибкой и оценивает как оккупацию, аналогично вводу войск в Баку  20 Января 1990 года".

За эту публикацию на Шаиноглу накинулись некоторые СМИ, обвиняя его в превышении  полномочий и связях с партиями ПНФА и Мусават. 

В беседе с Turan председатель Анатилитического центра "Атлас" Элхан Шаиноглу сказал, что руководство Азербайджана выжидает потому, что прогнозировать события в Казахстане трудно. Неизвестно, как распределятся силы в этой стране в будущем.

"С другой стороны,  решение президента Токаева пригласить силы ОДКБ, а на самом деле армию РФ, с приказом стрелять по демонстрантам, вызывает вопросы у Баку.  Открытая поддержка Токаеву означает одобрение ввода войск РФ в Казахстан. По этой причине официальный Баку вынужден осторожничать. Поэтому молчание руководства страны считаю естественным", - сказал Э.Шаиноглу.

Ровшан Ибрагимов - профессор  Ханкукского университета зарубежных исследований, в беседе с Turan сказал: "думаю, что президент Алиев отношение выразил, и в  ближайшее время в печати заявление президента И.Алиева появится, так как отношения между Казахстаном и Азербайджаном на уровне народов и глав стран более чем близкие. Думаю,  на личном уровне Алиев, наверное, выразил соболезнование президенту Казахстана. Почему это не вышло в печати? Это исправят. Что касается общих событий,  то в любом случае оценку давать сложно, так как происходящее в Казахстане это решение народа и лидеров этой страны".

Отвечая на вопрос Turan политолог Шаин Джафарли сказал, что азербайджанское руководство, по его мнению, еще не разобралось в событиях. Действительно Назарбаев отстранен? Может вернуться? Токаев полностью все контролирует? На данном этапе президенту Алиеву трудно определиться и высказать мнение.  "С другой стороны, Баку учитывает российский фактор. Агрессивная Россия угрожает Западу,  и в это время Баку не поддерживает Кремль, но и не может выступать против интересов России, предпочитая ждать".

Он заметил, что официальный Баку традиционно не торопится оперативно выражать позицию по революционным событиям. Это стандартная политика и стиль Администрации.  При этом ясно, что Баку категорически против любых уличных протестов в любой стране, особенно в постсоветском пространстве.  Такие события противоречат интересам азербайджанского руководства. С высокой вероятностью,  после стабилизации обстановки в Казахстане, из Баку в Астану поступит звонок и выражение поддержки от азербайджанского президента, - заметил Джафарли. –0—

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей