Последнее обновление

(36 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/08.08.23/Turan:  Всемирная организация против пыток (OMCT) и другие правозащитные структуры глубоко обеспокоены арестом и суровыми условиями содержания под стражей в Азербайджане гражданского активиста и ученого-экономиста Губада Ибадоглу.

В течение многих лет Ибадоглу выступал за демократические принципы и социально-экономический прогресс в Азербайджане. Он был ведущей фигурой в Центре экономических исследований, неправительственной организации, проводившей исследования в области управления государственными финансами, надлежащего управления и прозрачности бюджета, пока правительство принудительно не закрыло ее в 2014 году, подчеркивается в заявлении OMCT.

Его стремление к повышению академического образования привела к тому, что он стал преподавателем в ведущих университетах  США и Европы, а  в последнее время занимал должность старшего приглашенного научного сотрудника в Лондонской школе экономики. Губад Ибадоглу также является председателем Азербайджанского движения за демократию и благоденствие.

«Мы настоятельно призываем власти Азербайджана провести независимое и беспристрастное расследование обстоятельств задержания Губада Ибадоглу и его супруги Ирады Байрамовой. Мы требуем немедленного освобождения Губада Ибадоглу, так как убеждены, что обвинения против него ложны и выдвинуты по политическим мотивам. Кроме того, мы выражаем глубокую обеспокоенность тяжелыми условиями содержания под стражей Губада Ибадоглу. Его семья сообщила, что он страдает диабетом 2 типа, у него больное сердце и плохое зрение, а после ареста он столкнулся с трудностями с доступом к необходимым лекарствам для лечения, правильному питанию, чистой питьевой воде. В его камере нет циркуляции воздуха, естественного освещения и надлежащих санитарных условий», - далее отмечено в заявлении OMCT.

Следует отметить, что применение чрезмерной силы, жестокое обращение, отказ в медицинской помощи и плохие условия содержания под стражей представляют собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, которое строго запрещено как законодательством Азербайджана, так и международными договорами о правах человека, участником которых является Азербайджан, напоминает OMCT.

В заявлении также обращается внимание на препятствия, с которыми столкнулся Губад Ибадоглу добиваясь доступа к своему адвокату.

26 июля ему не позволили встретиться с адвокатом, а 27-го числа он не мог общаться защитником наедине из-за присутствия следователя.

Кроме того, во время встречи Ибадоглу был вынужден оставаться в наручниках и ему было отказано в доступе к  оптическим очкам. Осуществляя мониторинг, наблюдение и прослушивание встреч Ибадоглу с его адвокатом, власти препятствовали открытому общению и возможности документировать возможное физическое и психологическое насилие во время содержания под стражей, подчеркивается далее в заявлении OMCT.

“В качестве приглашенного исследователя в области экономики в Лондонской школе экономики и гражданского активиста Ибадоглу выполнял работу и вносил вклад в публичный дискурс, который следует защищать, а любые обвинения против него не должны быть политически мотивированы. Власти Азербайджана должны уважать и защищать право на свободу выражения мнений, позволяя ему свободно выражать свое мнение и критические замечания, не опасаясь преследований или притеснений. Мы солидарны с Губадом Ибадоглу, Ирадой Байрамовой и их семьей в это непростое время и продолжим прилагать все усилия для достижения справедливости и защиты прав человека», - сказано в заключение заявления OMCT.

* Заявление также подписали международные правозащитные организации Human Rights Watch и Human Rights House Foundation.-16В-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей