Последнее обновление

(3 часа назад)
Армения готовится к конституционным изменениям. Близок ли мир?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил подготовить новый проект Конституции до конца 2026 года. Об этом сообщила армянская служба радио «Азатутюн».

Отмечается, что Пашинян принял это решение на фоне продолжающегося требования Азербайджана изменить Конституцию Армении:

«До принятия решения, созданный в 2022 году, Совет Конституционных Реформ готовил проект конституционных изменений. Первоначальный вариант концепции был направлен в правительство в январе 2024 года. Сейчас Пашинян поручил подготовить новый проект Конституции. В решении вместо «Поправок в Конституцию» четко упомянуто выражение «новая Конституция».

11 июня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил на встрече со своим немецким коллегой Анналеной Бербок, что продолжающиеся претензии к территориальной целостности Азербайджана в Конституции Армении являются препятствием для подписания мирного соглашения.

6 июня глава Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТЮРКПА) коснулся мирного соглашения с Ереваном и заявил, что заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя конституция Армении остается неизменной, просто невозможно.

Спустя день после этого МИД Армении выступил с заявлением, что не имеет территориальных претензий ни к одному из своих соседей, включая Азербайджан.

Что теперь станет препятствием на пути к миру?

В поисках ответа  на этот вопрос  в программе «Сложный вопрос» политический обозреватель Рауф Миркадыров.

Он напомнил, что в преамбуле Декларации о независимости Армении провозглашается начало процесса утверждения независимой государственности на основании Постановлений Верховного Совета Армянской ССР и так называемого Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".

«Это значит, что с момента принятия этой декларации, произошла аннексия Арменией Нагорно-Карабахской Автономной Республики (НКАО) Азербайджана. Согласно действующей Конституции Армении, основанной на этой Декларации, территория НКАО принадлежит Армении».

Следовательно, согласно законодательным актам Армении, отметил обозреватель, своим признанием НКАО территорией Азербайджана премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил Конституцию. И если мы подходим к проблеме с этой точки зрения, то до исключения Арменией из своей Конституции и Декларации о независимости Постановления Верховного Совета Армянской ССР и так называемого Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", подписывать договор о мире нельзя. Поскольку базовым принципом любого договора о мире является взаимное признание территориальной целостности и суверенитета.

«Это правовая сторона вопроса и она крайне важна для Азербайджана»,  - отметил Миркадыров.

Касаясь, возражений относительно необходимости этих исключений, мол «какое это имеет значение, если существуют нормы международного права? Вопрос исчерпывается подписанием договора о мире», -эксперт напомнил, что уже сегодня Армения находится под перманентной угрозой государственного переворота.

В любое время может произойти смена власти. Оппоненты Пашиняна представляют признание территориальной целостности Азербайджана как огромную и предательскую уступку. И если власть в Армении поменяется, то последует обращение в Конституционный суд, который решит, что все документы, подписанные Пашиняном, в этом направлении противоречат Конституции и считаются утратившими силу (Пункт 3 статьи 116 Конституции Армении гласит, что "международные договоры, противоречащие Конституции, не могут быть ратифицированы" – прим. Ред.).

«Заключение договора о мире без взаимного признания территориальной целостности и суверенитета, являющегося базовым принципом любого договора о мире,  невозможно», - подчеркнул эксперт.

 

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей