Доклад HRW, инициатива США в связи с политзаключенными, состояние Тофига Ягублу и Бахтияра Гаджиева
Баку/13.01.23/Turan: В 2022 году ситуация с правами человека в Азербайджане не улучшилась. Об этом сообщает Human Rights Watch в своем ежегодном отчете, опубликованном 12 января.
11 января Госдеп США объявил о запуске так называемой Инициативы «Без справедливой причины», цель которой освобождение политзаключенных, удерживаемых без уважительной причины во всем мире и в том числе азербайджанца Эльчина Мамеда.
В настоящее время 15 политических активистов, в том числе Тофик Ягублу и Бахтияр Гаджиев, продолжают акцию голодовки.
Заместителю председателя Партии Народный Фронт Азербайджана Сеймуру Хази не разрешили въезд в Грузию.
Эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» комментирует правозащитник и соучредитель правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров.
По его словам, отчет Human Rights Watch отражает репрессивную ситуацию, тяжелое положение дел с правами человека в нашей стране. Правда, отчет все же имеет определенные недостатки о чем будет сказано ниже.
«Но, в целом по поводу отчета могу сказать, что от внимания его авторов не уклонились политическая мотивированность целого ряда судебных вердиктов по обвинениям в совершении уголовных преступлений и административных правонарушений», - сказал Сафаров.
Правозащитник отметил сбалансированность отчета, поскольку в нем отмечено, что рамках подписанного главой государства в мае распоряжения «О помиловании», были освобождены Ализамин Салаев, Агиль Магеррамли, Салех Рустамов и другие политзаключенные.
Также, по его словам, в отчете отражено преследование общественного активиста Бахтияра Гаджиева и политика Тофига Ягублу, а также, формальное проведение следствия по делам в связи с совершением нападений на Бахтияра Гаджиева, Тофига Ягублу и на журналиста Айтен Мамедову.
«Как известно во всех случаях преступники выявлены и задержаны не были», - подчеркнул правозащитник.
Сафаров также отметил, что в отчете указано на судебное преследование журналиста Аваза Зейнала и адвоката Эльчина Садыгова по надуманным обвинениям.
Правозащитник выразил недоумение тем, что в отчете не было отражено преследование председателя «Партии граждан и развития» Али Алиева.
«Почему-то я не обнаружил в отчете упоминания об Али Алиеве, который был осужден 4 раза подряд - трижды в контексте свободы выражения и один раз по обвинению в совершении преступления против личности. Хотя, очевидно, что его преследование имело политическую мотивацию», - отметил Сафаров.—0—
Сложный вопрос
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
-
ABŞ-nin yeni Prezidenti Donald Trampın dünya və regionla bağlı siyasəti, Azərbaycanın iqtidar rəsmilərinin onun siyasətindən gözləntiləri barədə siyasi analitik Əhməd Əlili Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
Дональд Трамп, 47-й президент США, принял присягу 20 января и немедленно приступил к исполнению своих обязанностей. Его первыми действиями стали объявление чрезвычайного положения на границе с Мексикой, обещание объявить общенациональную энергетическую чрезвычайную ситуацию, пополнение стратегических резервов и экспорт американской энергии по всему миру.
-
Трагический случай произошел в Имишли, в результате которого погибли два человека и двое несовершеннолетних получили серьезные травмы. После инцидента полиция, как сообщается, преследовала и оказывала давление на людей, которые делились информацией о протестах в этом районе в социальных сетях.
Trampın dövründə ABŞ-Azərbaycan münasibətləri necə olacaq? – Aleks Raufoğlu Çətin sualda
Лента новостей
-
- Политика,
- 13:09
- 788
Написать отзыв