Последнее обновление

(7 часов назад)
Должно ли быть обязательным страхование квартир?

Баку/29.05.23/Turan: Граждан начали предупреждать об обязательном страховании недвижимого имущества. Для этого в квартиры граждан посылают извещения. Ожидается, что граждане, не застраховавшие свое жилье, будут штрафоваться. На самом деле, это правило было предусмотрено законодательством, но не применялось. И теперь, после запуска новой электронной системы, владельцы незастрахованного жилья будут автоматически штрафоваться. На физических лиц будет наложен штраф в размере 30 манатов, на должностных лиц – 80 манатов, на юридических лиц – 200 манатов.

Система, которая заработает с 1 июня, упростит процесс страхования имущества, а также создаст возможность контроля - застраховано недвижимое имущество или нет.

Размер обязательного страхования квартир в городе Баку 50 манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - 40 манатов и в других регионах - 30 манатов.

Должно ли быть обязательным страхование квартир? Можно ли застраховать все квартиры за столь короткое время?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает адвокат Экрем Гасанов.

По его словам, страхование квартир, разумеется, не должно быть обязательным, поскольку по законодательству, да и на основании здравого смысла, международного опыта, риск утраты, повреждения любого имущества несет его владелец. Поэтому, страхование имущество должно быть добровольным.

«Обязательное страхование может быть связано с нанесением ущерба третьим лицам, как например, обязательное страхование транспортных средств. И отсюда, страхование гражданской ответственности лиц, управляющих этими транспортными средствами. Однако одновременно существует каско - добровольное страхование, которое защищает интересы владельца транспортного средства. В случае нанесения ущерба транспортному средству страховая компания компенсирует расходы на ремонт», - сказал юрист.

По его мнению, обязательное страхование недвижимого имущество абсолютно лишено каких-либо оснований, более того, антиконституционно и противоречит принципам имущественного права.

«Можно было бы еще понять если бы речь шла об обязательном страховании ответственности владельцев недвижимого имущества, которое покрывает последствия страховых случаев, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Но и такие случаи крайне редки, поскольку такие случаи возможны в многоквартирных домах, где владельцы квартир в подавляющем большинстве случаев решают их между собой сами», - полагает Гасанов.

Адвокат отметил, что закон о страхования недвижимого имущества существует уже 13 лет, но он мертворожденный и правительство само понимая это, не добивается его применения.

«Эту тему будирует не государство, а страховые компании. Такая же кампания была и в конце 2019 года. И тогда гражданам посылали извещения, пугали штрафами. Но, штрафование за незастрахованное недвижимое имущество должно осуществляться исполнительной властью (ИВ). Однако в январе 2020 года местные органы ИВ выступили с заявлением о том, что они не обладают соответствующим механизмом штрафования. С тех пор ничего не изменилось», - пояснил эксперт. —0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей