Два года после войны. Что изменилось?
Баку/27.09.22/Turan: 27 сентября в Азербайджане День памяти павших в Отечественной войне.
война за освобождение оккупированных Арменией территорий длилась 44 дня и закончилась 10 ноября, когда президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. заявление вступило в силу 10 ноября 2020 года.
К этому времени 5 городов (Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Шуша), 4 населенных пункта и 240 сел уже находились под контролем Вооруженных Сил Азербайджана, был восстановлен контроль над азербайджано-иранской границей. Согласно заявлению, Армения вывела свои войска из Кяльбаджарского, Агдамского и Лачынского районов и вернула их Азербайджану.
Граждане Азербайджана чтят память 2908 шехидов, павших за освобождение оккупированных Арменией земель.
Символом дня поминовения, символом памяти о воинах, погибших в 44-хдневной войне является цветок Хары-бюльбюль ( азерб. Xarıbülbül – кавказская орхидея (Ofrys caucasica или Ofrys mammosa)).
Но, что изменилось за эти два года?
Об этом в программе «Сложный вопрос» рассказывает военный психолог Азад Исазаде.
По его словам, два года тому назад, 27 сентября, когда начались бои, мы испытывали сильное беспокойство, смятение, тревогу.
«В нашей психологической памяти не было победы. Поэтому мы с опасением ждали вестей с фронта.
9 ноября стал для всех большим праздником. И эти два послевоенных года мы жили с ощущением победы. Мы наконец избавились от пораженческого комплекса», - сказал психолог.
Он отметил, что за эти два года были и другие, не столь громкие победы.
«Благодаря этим малым победам, азербайджанская армия, хоть и медленно, но двигалась вперед, освобождая все новые территории, восстанавливала государственную границу.
Конечно, к сожалению, были потери. Но, за эти два года, мы поверили в себя. Безусловно, тут свою роль сыграли и идущие политические процессы, и война в Украине», - подчеркнул Исазаде.
Психолог отметил, что конечно были и негативные последствия, отметив случаи суицида среди ветеранов.
«Но, несмотря на эти трагедии людей, с точки зрения массовой психологии, мы приобрели немало», - считает психолог. –0—
Сложный вопрос
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
Написать отзыв