Последнее обновление

(4 часа назад)
Расул Джафаров

Расул Джафаров

Bakı/23.11.23/Turan: После выступления помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена в Комитете по иностранным делам Конгресса о будущем "Нагорного Карабаха" 15 ноября Азербайджан стал свидетелем спорного сдвига в своих отношениях с Соединенными Штатами. После выступления проправительственные СМИ опубликовали серию статей, осуждающих политику США, сигнализируя о потенциальной напряженности в двусторонних отношениях.

Эти статьи, распространяемые через связанные с правительством медиа-каналы, были критически нацелены на независимые медиа-организации, неправительственные организации (НПО) и видных членов гражданского общества в Азербайджане. В этих публикациях подразумевается предположение о том, что эти организации получают финансирование от Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) и выполняют его программу.

Возникает вопрос: обоснованы ли эти утверждения и какие мотивы подчеркивают эту серию утверждений?

Отвечая на эти вопросы, Расул Джафаров, известный правозащитник и глава Бакинского клуба по правам человека (BPIC), проливает свет на разворачивающуюся ситуацию в недавнем выпуске программы "Сложный вопрос". Джафаров решительно осуждает позицию международного сообщества в отношении Нагорно-Карабахского региона, утверждая, что она препятствует мирному процессу. Однако он подчеркивает, что такие геополитические различия не должны оправдывать ограничение гражданских свобод или несправедливое преследование граждан правоохранительными органами.

В ответ на возбуждение уголовного дела против директора и главного редактора Abzas Media Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгизы и заместителя директора Мохаммада Кекалова по обвинению в контрабанде по предварительному сговору Джафаров ставит под сомнение правовую основу этих обвинений. Он считает решение суда об их аресте в качестве меры пресечения необоснованным, ссылаясь на отсутствие материальных и процессуальных оснований.

Джафаров проводит параллели между недавними статьями, направленными против независимых СМИ и организаций гражданского общества, и аналогичной информационной атакой, организованной властями в 2014 году против неправительственных организаций. Он выражает глубокую озабоченность по поводу того, что, по-видимому, является повторяющейся тактикой, направленной на подавление инакомыслия и ограничение деятельности этих организаций.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей