Последнее обновление

(57 минут назад)
Лёд между Азербайджаном и Ираном растаял?

Азербайджан и Иран предприняли беспрецедентный шаг, который может свидетельствовать о потеплении в отношениях. Они договорились о проведении одновременных тактических военных учений. Подразделения Азербайджанской армии, дислоцированные в Нахчыванской Автономной Республике, проведут эти учения 12 июня. По данным Министерства обороны Азербайджана, иранские вооруженные силы также проведут параллельные учения на своей стороне границы. Учения направлены на координацию усилий по защите стратегических объектов и линий связи от возможных диверсий.

Политический обозреватель Ильхам Исмаил рассказал о значении этого события в программе "Сложный вопрос", которую ведет Камран Махмудов. Исмаил высказал свою точку зрения, отметив, что, хотя учения могут представлять собой форму сотрудничества, более глубокие геополитические трения остаются нерешенными.

Исмаил подчеркнул историческую напряженность в отношениях между двумя странами, которая особенно обострилась после Второй Карабахской войны. Он напомнил, что во время и после 44-дневного конфликта Иран проводил военные учения вблизи границы с Азербайджаном, действия, которые Азербайджан воспринял как угрозу. В ответ Азербайджан в сотрудничестве с Турцией провел совместные военные учения по соседству с Ираном. Отношения еще больше обострились после нападения на посольство Азербайджана в Тегеране 27 января 2023 года, в результате которого один человек погиб и двое получили ранения.

Несмотря на эту напряженность, 21 апреля 2015 года была создана совместная азербайджано-иранская комиссия в области обороны. Эта комиссия служит платформой для обсуждения предложений в области обороны и безопасности, обеспечивая формальную основу для текущих тактических учений.

Исмаил предположил, что решение Ирана об участии в совместных учениях является тактическим маневром, обусловленным недавними региональными событиями. Он отметил, что Иран, возможно, пересматривает свою позицию в свете растущих связей Армении с западными странами, в частности с Соединенными Штатами, которые Иран рассматривает как серьезного противника. Этот сдвиг в альянсах Еревана побудил Тегеран пересмотреть свои отношения с соседними странами, включая Азербайджан.

"Совместные учения можно рассматривать как тактический ход Тегерана и сигнал Еревану", - отметил Исмаил. Он утверждал, что Иран, возможно, признает, что Азербайджан не представляет прямой угрозы его суверенитету и что сотрудничество может быть взаимовыгодным в контексте более широкой региональной динамики.

По мере продолжения учений наблюдатели будут внимательно следить за любыми признаками того, что это военное сотрудничество может привести к более глубокому сближению между Азербайджаном и Ираном. Хотя непосредственное воздействие может быть ограничено тактической координацией, учения могут стать шагом к стабилизации исторически нестабильных отношений, на которые влияет постоянно меняющаяся ситуация на Южном Кавказе и за его пределами.

 

1 отзыв

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей