Последнее обновление

(53 минуты назад)
Монополии веду к росту цен

Баку/18.01.22/Turan: После повышения цены на хлеб, в след за этим резко подорожало и мясо. По данным социальных сетей, цены на мясо возросли на 1-1,5 маната.

Говядина и баранина, продававшиеся ранее соответственно за 10-10,5 и 13-14 манатов, сейчас продаются за 12 и 14,5-15 манатов. Ожидается, что цены на мясо в ближайшее время снова возрастут.

Был ли рост цен на мясо неизбежен? Какие еще продукты, как ожидается, подорожают в ближайшее время?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает эксперт Вахид Магеррамли.

По его словам, за последний год подорожало практически все - продовольственные и промышленные товары, услуги. И это, по его мнению, было ожидаемо.

«На фоне роста цен,  производители вынуждены покупать сырье и комплектующие по более высокой цене. То же касается торговцев и коммерсантов – приобретаемые ими для продажи товары обходятся сейчас дороже. Не является исключением и сфера услуг. Поэтому все они стараются продать свои товары и услуги как можно дороже, чтобы компенсировать свои убытки», - сказал Магеррамли, добавив, что ситуацию усугубляет то, что в стране царит атмосфера неопределенности.

Что же касается роста цен на мясо и мясные продукты, то по мнению экономиста, если дорожают корма, уход за скотом, транспортные расходы (ранее подорожало дизельное топливо), водоснабжение, то это неминуемо должно отразиться на цене продукта.

Эксперт также обратил внимание на то обстоятельство, что сфера животноводства в Азербайджане давно монополизирована.

«Существуют крупные фирмы, занимающиеся откормом скота. Они обладают многотысячным поголовьем  крупнорогатого скота. Вот эти монополисты и диктуют цены на мясо.

Обратите внимание, что цены на мясо подскочили в течение одного дня. Это произошло повсеместно во всех местах  забоя скота, торговых пунктах и т.д. Это говорит о том, что сработали монополисты», - заявил Магеррамли.

В прежние времена, когда в основном мясом торговали  небольшие фермерские хозяйства,  цены также росли,  но  незначительными темпами.

«Раньше в животноводческом секторе большой вес имели семейные фермы. Позже возникли агропарки, которые превратили пастбища  в сельскохозяйственные угодья. Так возникла проблемы у семей, занимающихся скотоводством.  Это обусловило рост затрат в животноводстве. Кроме того, многие начали сокращать поголовье скота. В результате в малых хозяйствах   животноводство не развивается, а в крупные находятся в руках агропарков-монополистов. Вот они и диктуют цены». -0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей