Последнее обновление

(2 часа назад)
Насколько должна повыситься заработная плата, чтобы компенсировать инфляцию?

Баку/14.06.22/Turan: В последние дни в СМИ появились сообщения о предстоящем повышении зарплат и пенсий. Согласно сообщению, госбюджет на 2022 год сверстан из расчета цены нефти на уровне $50 за баррель. В настоящее время цена нефти на мировом рынке превысила 128 долларов. Когда доходы увеличиваются, то в первую очередь они направляются на социальные расходы. Когда говорят социальные расходы, то имеют в виду заработную плату, пенсии, расходы на здравоохранение и т. д.

Согласно официальной статистике, официальная инфляция в Азербайджане с апреля составляет 12,4%.

Насколько нужно увеличить зарплаты и пенсии, чтобы повысить покупательную способность населения? Есть ли причины для таких сообщений? Может ли это быть «информационным сливом» правительства, чтобы снизить социальную напряженность и повысить планку ожиданий?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает экономист, председатель Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу.

По его словам, прежде чем принимать решение о повышении зарплат, пособий и пенсий, прежде всего следует произвести две важные оценки.

«Во-первых, необходима оценить, - действительно ли возникла необходимость повышения зарплат, пособий и пенсий граждан? Самый лучший способ для правильной оценки этого, это сравнение уровня инфляции с ростом доходами. К сожалению, официальная статистика Азербайджана не ведет расчетов, отражающих рост инфляции. На основании представленной информации, уровень инфляции в Азербайджане составляет 18%. Однако я полагаю, что в реальности она выше. Потому, что в Азербайджане есть товары, цены на которые выросли как минимум вдвое. Это продовольственные товары. При этом рост цен не остановлен, он продолжается», -  отметил экономист.

Поэтому, - по его словам, - требуется повышение зарплат, пособий и пенсий.

«Повышение цен, способствует увеличению расходов потребителей. И если правительством не будет принято решение о таком повышении, то это приведет к обнищанию граждан», - пояснил он добавив, что домашние хозяйства, чтобы свести концы с концами, иной раз бывают вынуждены брать потребительские кредиты, брать деньги взаймы или изыскивать средства из иных источников.

«Во-вторых, - отметил Губадоглу, - для повышения зарплат, пенсий и пособий  следует выяснить - есть ли для этого финансовые средства?»

По его мнению, такие средства есть.

«По итогам I квартала этого года, в Государственном бюджете Азербайджана образовался профицит в 2,5 млрд манатов. Доходы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики оказались выше прогнозируемых. За первые 5 месяцев этого года они оказались выше прошлогодних показателей более чем вдвое. А доходы от газа за то же время выросли в 8,5 раз. Увеличились и таможенные поступления в госбюджет. Таким образом средств у Государственного бюджета предостаточно».

Словом, в повышении зарплат, пенсий и пособий есть как необходимость, так и возможность. Решение за правительством.

«По имеющимся сведениям, этот вопрос о внесении изменений в государственный бюджет в скором времени будет представлен  на обсуждение Милли Меджлиса. Предполагается, что расходная часть госбюджета будет увеличены как минимум на 1 млрд манатов», - прогнозирует эксперт.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей