
Баку/04.08.23/Turan: В судебном комплексе Сумгайыта продолжается судебный процесс над группой военнослужащих, фигурирующих в "Тертерском деле", обвиняемых в применении пыток. Среди подсудимых - полковник Вусал Алескеров, командир n-й воинской части, майор Рашид Нифталиев, начальник штаба той же воинской части, рядовой Рамиль Гараев и сержант Рустам Алескеров.
Председательствующим на судебных заседаниях является судья Зейнал Агаев. Примечательно, что Наджмеддин Садыгов, занимавший должность начальника Генерального штаба во время предполагаемых массовых пыток военнослужащих в Тертере в мае-июне 2017 года, является одним из должностных лиц, обвиняемых по этому делу. Однако он не был вызван в суд, хотя его племянник, генерал-майор Рамиль Аскеров, был вызван в качестве свидетеля и допрошен в связи с "делом Тертера".
Джафар Сеидов, сын председателя коллегии Верховного суда Азиза Сеидова, также дал показания в ходе судебного процесса.
В интервью программе "Трудный вопрос" Валида Ахмедова, мать Эльчина Гулиева, погибшего в результате пыток во время тертерских событий, пролила свет на разбирательство в суде. По словам Ахмедовой, некоторые лица, которые должны быть привлечены к ответственности за случаи пыток, дают показания в качестве свидетелей вместо того, чтобы находиться на скамье подсудимых. Она указала, что Вусал Алескеров, в бригаде которого не было сообщений о жертвах пыток, находится в числе обвиняемых, в то время как лица, ответственные за гибель многих людей в других подразделениях, такие как Теймур Мамедов и Хикмет Гасанов, просто дают показания, не сталкиваясь с последствиями.
Ахмедова далее упомянула, что есть видеозапись, на которой запечатлено убийство ее сына Теймуром Мамедовым, что вызывает вопросы о том, почему он не был арестован. Она выразила свое разочарование тем, как был проведен судебный процесс, отметив, что она была признана потерпевшей только во время первого судебного разбирательства и впоследствии отстранена от участия в следующих двух судебных процессах. Это вызвало опасения по поводу справедливости и прозрачности судебного разбирательства.
Таким образом, судебный процесс над военнослужащими, обвиняемыми по "Тертерскому делу", продолжается, некоторые высокопоставленные лица не были вызваны в суд, а семьи жертв выражают недовольство ходом судебного разбирательства и обращением со свидетелями и потерпевшими.
Написать отзыв