Почему вопрос о возвращении западных азербайджанцев поднимается именно сейчас?
Баку/19.01.23/Turan: Община Западного Азербайджана, созданная на базе Азербайджанского Общества Беженцев, действующей с 1989 года, в последние дни проявляет активность. Говорить об этом дает основание и обращение общины к правительству Армении и международным организациям от 12 января. Разумеется, нет никаких сомнений в том, что общины поддерживается правительством Азербайджана. Встреча Президента Ильхама Алиева с членами общины 24 декабря со всей очевидностью продемонстрировала эту поддержку. Кстати, в последнее время в лексиконе президента и представителей власти часто звучат выражения Западный Азербайджан и западный азербайджанец.
Вынесение этой политики на повестку дня сейчас вызывает немалый интерес и множество вопросов.
На эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает председатель Центра Депортации Западных Азербайджанцев Кочери Нагибейли.
По его словам, этнические тюрки Западного Азербайджана (бывшая Армянская ССР), подвергшись в 1988-1991 годах геноциду и депортации, хотели поселиться в Нагорном Карабахе.
«Однако рабы Советов - Везиров, а затем Муталлибов не позволили нам поселиться в Нагорном Карабахе. А ведь, если бы мы тогда поселились там, то вполне возможно, что эта проблема так бы не затянулась», - Нагибейли.
Хотя актуализация вопроса о возвращении западных азербайджанцев и запоздала, но этот процесс можно только приветствовать, считает он.
«Мы выходцы из Западного Азербайджана поддерживаем этот шаг президента. Считаем, что актуализация вопроса о возвращении западных азербайджанцев на Родину правильна и необходима. Это земля наших дедов и прадедов. Там находятся их могилы», - говорит Нагибейли.
Касаясь вопроса сбора и уничтожения в 1998 году паспортов беженцев из Западного Азербайджана и предоставления им статуса граждан Азербайджана, Нагибейли сказал, что эти действия безусловно были на руку армянам.
«Эти паспорта были прямым доказательством геноцида и депортации, но них стали собирать и уничтожать. Кроме того, нам не давали вести учет беженцев из Западного Азербайджана, всячески препятствовали этому», - сказал он.
По мнению Нагибейли, за принятием этих решений стояли глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев и заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов.
«Я считаю этот шаг ошибочным. Но несмотря на это, мы – люди, депортированные из Западного Азербайджана еще живы и мы живые свидетели», - заявил он.—0—
-
- Политика
- 20 январь 2023 10:56
Сложный вопрос
-
Об этом рассуждает политолог Шахин Джафарли в программе «Сложный вопрос». Эксперт считает, что подписанная 14 января министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и госсекретарем США Энтони Блинкеном Хартия о стратегическом партнерстве между Арменией и США знаменует собой существенный сдвиг во внешней политике Армении. Он также отметил, что буквально несколькими днями ранее, 9 января, правительство Армении одобрило законопроект, инициирующий процесс вступления страны в Евросоюз, который теперь будет представлен на рассмотрение парламента.
-
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между Арменией и США в Вашингтоне, во вторник, 14 января. Говоря о документе, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Армении по укреплению своей независимости и суверенитета над своей территорией.
-
Keçmiş diplomat, siyasi şərhçi Nahid Cəfərov Azərbaycanın xarici siyasəti barədə Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
Qərbi Azərbaycan mövzusu son günlər həm Azərbaycan, həm də Ermənistan rəsmiləri tərəfindən tez-tez gündəmə gətirilir.
Написать отзыв