Последнее обновление

(10 минут назад)
Решение по МБА - выбор между плохим и очень плохим, эксперт

Баку/16.05.17/Turan: Обращение "Международного банка Азербайджана" (МБА) в Нью-Йоркский суд о приостановлении выполнения обязательств перед иностранными кредиторами - показатель того, что банк выбирал между очень плохим и плохим.

Такое мнение в интервью программе "Трудный вопрос" агентства Turan высказал эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "РЕАЛ" Натиг Джафарли.

Очень плохим был сценарий, когда в разных частях мира кредиторы стали бы возбуждать судебные иски против МБА из-за не выполнения финансовых обязательств.

МБА пришлось отвечать за это движимыми и недвижимыми активами, которые суды могли бы арестовать, поэтому был выбран плохой вариант.

После передачи долговых обязательств государству и соответствующего судебного решения подобное будет невозможно, но это будет иметь негативное влияние на финансовое положение Азербайджана.

Дальнейшее будет зависеть от переговоров между правительством и кредиторами. 23 мая на встрече с кредиторами глава минфина Самир Шарифов постарается согласовать график выплаты долгов.

B любом случае, происходящее нанест тяжелый удар по инвестиционной среде, это отпугнут инвесторов. Сюда надо добавить отсутствие справедливой судебной системы и частое изменение налоговых и таможенных правил. Так, только в этом году в Налоговый кодекс было внесено 201 изменение.

На инвестиционный климат негативно влияет и состояние в банковской сфере. По официальным данным, объем проблемных кредитов составляет 10%. Международные рейтинговые агентства называют цифру 15-30%.

Банки не могут собирать деньги по кредитам и выдавать новые кредита. Не случайно, что массовые увольнения прежде всего происходят в этой сфере, поэтому можно прогнозировать скорое закрытие или слияния многих банков.

Несмотря на стабилизацию курса маната, по сравнению с январем, инфляция осталась двузначной. Наряду с этим упала экономическая активность.

Длительное время в Азербайджане существовала примитивная экономическая модель: деловая актианость поддерживалась за счет госбюджета - выделялись средства на крупные строительно-ремонтные проекты. Сейчас же на 4 млрд. манат сократились инвестиционные расходы, это негативно влияет на экономику и сокращает доходы населения.-B06-

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей