Последнее обновление

(16 минут назад)
Русско-украинская война. День 14-й. Нефтяное эмбарго Байдена и ответ Путина

Баку/09.03.22/Turan: Идет 14-й день агрессии России против Украины. В ответ на вторжение России в Украину США запретили импорт нефти, газа и угля из России. Об этом заявил президент США Джо Байден во время выступления в Белом доме по ситуации вокруг Украины.

Двумя днями ранее, 7 марта США ввели запрет на импорт российских нефти и газа (СПГ), угля и некоторых нефтепродуктов из-за ситуации на Украине. Также запрещены инвестиции в любые энергокомпании РФ.

Как заявил президент  США Джо Байден, решение принято после консультации с европейскими союзниками, однако Вашингтон понимает, что не все смогут присоединиться к данной ограничительной мере. Сейчас Штаты тесно сотрудничают с союзниками в разработке «долгосрочной стратегии» по снижению их зависимости от российских энергоресурсов.

8 марта цены на бензин в США достигли исторического максимума, превысив $4,17 за галлон (3,785 л), отмечает РИА Новости. По данным Управления энергетической информации США (EIA), поставки нефти из РФ составляют около 3% (более 600 тыс. б/с) всей импортированной нефти в США.

Буквально на следующий день, президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности для обеспечения безопасности России и бесперебойного функционирования промышленности.

Указ запрещает и ограничивает вывоз из страны и/или ввоз в Россию определенных видов продукции и сырья, утвержденных в перечне правительства.

Меры приняты в дополнение к ранее опубликованным указам президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».

Создавшуюся ситуацию комментирует в программе «Сложный вопрос» экономист Назим Байдамирли.

По его словам, российская экономика интегрирована в мировую экономику и в следствие этого зависима от нее. Тем более, что эта Россия является страной-экспортером главным образом сырьевых ресурсов, в частности энергоносителей.  Примерно 7-8% своих энергоносителей она экспортирует в США.

«Страны Запада, ее промышленность, также зависимы от поставок российского сырья – энергоносителей, алюминия, палладия и т.д. поэтому очевидно, что введение санкций нанесет урон не только экономике России, но и экономике стран Запада.  Однако, как заявил Байден, «США не намерены принимать участие в субсидировании войны Путина», - сказал Байдамирли, добавив, что, несмотря на опасения роста цен на энергоносители, это решение поддержали обе ведущие американские партии.

По словам экономиста, очевидно, что эмбарго на российские энергоносители, приведет к общему росту цен, тем не менее граждане США с пониманием отнеслись к решению Байдена и готовы заплатить определенную цену для защиты свободы.

Однако по мнению Байдемирли, «для того, чтобы остановить агрессию России, введенные против нее санкции должны стать еще более действенными».—0—

 

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей