Последнее обновление

(2 часа назад)
С какой целью Тарифный Совет повысил цену на этот раз?

Баку/27.07.22/Turan: На вчерашнем заседании Тарифного (ценового) совета была рассмотрена просьба SOCAR об определении тарифов на поставку бензина и дизельного топлива. Тариф на розничную продажу бензина и дизельного топлива был сохранен на нынешнем уровне - 1,0 манат за л и 0,8 маната за л, при этом считается целесообразным изменить тарифную цепочку и определить тарифы на поставку для оптовой и розничной реализации отдельно. Существующий тариф на оптовую поставку бензина и дизельного топлива составляет соответственно 18 манатов за 1 т и 20 манатов за 1 т, существовавшая на АЗС маржа в 100 манатов за 1 т повышена до уровня 108 манатов за 1 т, а тариф на транспортировку этих продуктов по трубам установлен на уровне 3 манатов за 1 т. Изменение тарифа не повлияет на розничные цены на бензин и дизельное топливо, текущая розничная цена на эти продукты не изменится.

На заседании Тарифного (ценового) совета также утверждены цены на 337 новых зарегистрированных государством лекарственных средств.

Решения Тарифного Совета в программе «Сложный вопрос» комментирует экономист Натиг Джафарли.

По его словам, решение Тарифного совете имеет два аспекта – первый из них технический, а второй касается экономических ожиданий.

«Принятое вчера ТС решение относится к поставщикам – это разные структуры, занимающиеся снабжения, транспортировкой. По сути дела, произошло, перераспределение - изменение количества денег, которые перекладываются из одного их кармана, в другой. Очень может быть, что главная причина этого подготовка структур SOCAR к переходу на самофинансирование к которому их побудило сокращение дотаций. И для перехода на самофинансирование и были установлены новые тарифы на транспортировку, на доставку в АЗС, регулирующие связи между структурами», - пояснил эксперт.

Однако, - добавил он, - это решение порождает вопрос – с какой целью принятие решения тарифах на поставку бензина и дизельного топлива было возложено на  ТС, если это по сути внутренний вопрос SOCAR, когда одна структура SOCAR (транспортная компания) оказывает услугу другой структуре SOCAR (второй по величине сети АЗС Азербайджана) и получает за это деньги?  Ведь, SOCAR вполне мог решить этот вопрос без ТС посредством заключения внутренних договоров?

По мнению Джафарли, вынесение решения этого вопроса на заседании ТС, актуализирует второй аспект этого вопроса.

Повышение транспортных тарифов, наличие дополнительных плат при расчетах между структурами SOCAR, а также с   другими компаниями, повышение операционных расходов может спустя некоторое время, побудить SOCAR или другие структуры обратиться к ТС с просьбой изменить также в сторону повышения  розничные цены.

Но, кем будут оплачиваться возможный рост операционных расходов компаний и нанесенные ими из-за роста тарифов убытки? За счет оптимизации деятельности компаний? Или это создание предпосылки для очередного обращения в ТС с просьбой повышения розничных тарифов?

«Главный вопрос именно в этом!», - убежден экономист.-0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей