Последнее обновление

(15 минут назад)
Систему образования в Азербайджане надо перевести на частные рельсы

Баку/22.12.21/Turan:  Министр образования Эмин Амруллаев провел 21 декабря брифинг по поводу подписанных накануне президентом Ильхамом Алиевым указов об образовании.

Президент Ильхам Алиев подписал несколько распоряжений, связанных с  образованием. Согласно распоряжению «О внесении изменений в Распоряжение «Об утверждении структуры Министерства образования Азербайджанской Республики» от 27 декабря 2010 года номер 1251, созданы региональные управлений образования, что позволит осуществлять государственную образовательную политику из единого центра – Министерства образования и устранит тем самым разногласия между этим министерством и местными исполнительными органами.

Другим распоряжением «О совершенствовании управления в системе государственного дошкольного образования», государственные дошкольные образовательные учреждения (за исключением детских домов), находящиеся в подчинении местных органов исполнительной власти, переданы в подчинение Министерства образования Азербайджанской Республики (ранее, в 2011 году государственные дошкольные образовательные учреждения были выведены из подчинения Министерства образования и переданы в подчинение органов исполнительной власти).

Министр похвалил создание региональных управлений образования и возвращение государственных детских садов Министерству образования. Далее он прокомментировал распространенную в социальных сетях информацию о сборе денег с учеников и родителей в школах. Комментарий Эмина Амруллаева вызвал бурную дискуссию в социальных сетях, где его заявление о необходимости нового механизма для предотвращения сбора денег в школах было воспринято как «сбор средств в школах должен быть добровольным».

На самом же деле, Эмин Амруллаев сказал, буквально следующее:

 «Я считаю, что для того, чтобы положить конец сбору денег в школах должен быть задействован соответствующий механизм. Речь не идет о переводе обязательного образования на платную основу. Разумеется, обязательное образование должно быть бесплатным. Я как-то сказал, что наши школы могут прозрачно заниматься «фандрейзингом» (от англ. fundraising (буквально - сбор пожертвований) - привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов или поддержания существования организации. Процесс сбора пожертвований включает в себя поиск потенциальных жертвователей, в роли которых могут выступать как частные лица, так и компании). Что такое фандрейзинг? Если гражданин захочет, он может уплатив все налоги, вложить 1 манат в образование. Это плохо, грешно или постыдно? Если это позорно, грешно, то гражданин не должен делать это. Но если это возможно, если мы как общество считаем это возможным, тогда мы должны подумать о здоровой и прозрачной системе», - сказал Эмин Амруллаев.

Но, почему-то, многие решили, что новый министр, прикрываясь современными технологиями и поощряет взяточничество в школах.

По мнению Эмина Амруллаева, фандрейзинг следует рассматривать как инвестиции в образование и чем больше ресурсов будет вложено в систему образования, тем лучше будет результат. Но, все должно быть по правилам - фандрейзинг не может быть принудительным, он возможен исключительно по желанию родителя, все должно быть прозрачно. А общество должно согласовать этот механизм. «Те, кто не хочет в этом участвовать не должны выступать с комментариями», - заключил министр.

 

Своими мыслями по поводу этого инцидента в программе «Сложный вопрос» поделился эксперт в области образования Набатали Гуламоглу.

По его словам, вряд ли министр Эмин Амруллаев ратует за легализацию коррупции и он тоже хочет, чтобы в школах  не было коррупции, чтобы не было недовольства граждан. «Однако наша система образования должна соответствовать нашим представлениям. Мы не можем, слепо копировать зарубежный опыт. Надо найти средний знаменатель. Необходимо выяснить, что из зарубежного опыта, применимо у нас», - заявил Гуламоглу, добавив, что если речь идет о сборе денег, то он категорически против этого.

Однако по его мнению, какой бы механизм мы не использовали для того, чтобы избежать этого, он не будет работать. Поскольку в нашей стране, в нашем обществе взяточничество  самое обыденное явление. «Если взяточничество процветает в высших эшелонах власти, то оно не может не пустить корни и в низах», - подчеркнул он.

По словам Гуламоглу, собранные в школах деньги достаются не учителям или директору школы Эти деньги достаются совсем другим людям.

«Кандидатуру на должность директора школы предлагает районный отдел образования.  А кандидатуру на должность главы районного отдела образования выдвигает глава Исполнительной власти. Так кому в таком случае должен подчиняться руководитель районного отдела образования, министру или главе Исполнительной власти? Как-то экс-министр образования Мисир Марданов сказал: «Организатором взяточничества в школах являются главы Исполнительной власти». В сущности, из-за этих слов он и пострадал», - сказал эксперт.   

Гуламоглу отметил, что в системе образования наряду с госсектором, действует и частный сектор.

«Правда, он очень мал, он может от силы составить 1% от всей системы образования. Есть ли жалобы на частный сектор? Разумеется, нет. Потому, что там есть порядок. Потому, что там действуют рыночные механизмы – дают знания, получают деньги. Тут один критерий один: платишь – получаешь знания. Но если этого критерия нет, то получается колхоз».

Эксперт убежден, что в Азербайджане государственный сектор как был колхозом, так и останется им. «Систему образования в Азербайджане надо перевести на частные рельсы, но многие боятся этого», - говорит Гуламоглу . –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей