
Баку/31.03.23/Turan: Накануне президент Ильхам Алиев подписал Указ о совершенствовании управления в сфере водных ресурсов, водного хозяйства и мелиорации. Согласно документу, на базе Государственного агентства водных ресурсов при Министерстве Чрезвычайных Ситуаций будет создано Государственное агентство водных ресурсов Азербайджана.
Новому ведомству будут подчинены Открытое акционерное общество «Азерсу» и Открытое акционерное общество «Мелиорация и водное хозяйство».
Председателем нового ведомства назначен Заур Микаилов, ранее возглавлявший ОАО «Мелиорация и водное хозяйство».
Была ли необходимость в этом изменении?
На этот вопрос в программе «Сложный вопрос» отвечает бывший депутат, экономист Назим Бейдамирли.
По его словам, правительство в разное время под видом реформ проводило реорганизации – объединение или дробление государственных органов, акционерных обществ, государственных концернов и компаний.
«Как правило, объединялись дублирующие друг друга структуры с целью экономии государственных средств. Такого рода процессы происходили главным образом до 2010 года», - сказал Бейдамирли.
Экономист заметил, что мотивы принятия решения о создании Государственного агентства водных ресурсов, которому будут подчинены «Азерсу» и «Мелиорация и водное хозяйство» ему пока не ясны.
Касаясь системы государственного управления Азербайджана Бейдамирли сказал: «Мы неоднократно говорили о необходимости реорганизации Кабинета Министров (КМ), чтобы привести его в состояние, отвечающее современным социально-экономическим требованиям.
«Следовало бы сделать хотя бы как в соседних странах, как в Грузии, например. Нигде нет, как у нас, около 40 министерств и комитетов, государственных агентств и компаний. Во всех цивилизованных странах правительства состоят из 10-12 министерств.
В зарубежных странах КМ состоит из премьер-министра и членов правительства – министров. И в отличие от нас, в штатном расписании этих стран нет должностей заместителей премьер-министра. Заместители премьер-министра там действуют неформально, на общественных началах. Их лишь двое и это лица, возглавляющие существующие министерства», - заявил эксперт.
По его мнению, существующая в Азербайджане структура КБ лишена мобильности.
«В Азербайджане практикуется слияние разных министерств, создание монструазных супер-министерств, укрупнение. Как правило, это также лишает организацию мобильности, снижает ее эффективность. Поэтому я не жду достижения особого успеха новоиспеченного Государственного агентства», - говорит экономист.--0--
Написать отзыв