Вадим Дубнов о результатах встречи глав МИД РФ, Азербайджана и Армении и о ситуации в Карабахе
Баку/26.07.23/Turan: Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал об итогах состоявшейся 25 июля встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В своих комментариях Лавров передал несколько ключевых посылов как в двустороннем, так и в трехстороннем форматах:
К решению вопроса о гарантиях прав и безопасности карабахских армян будут подходить в контексте территориальной целостности Азербайджана.
Армянская сторона признает важность незамедлительных усилий по убеждению армян Карабаха взаимодействовать с представителями Азербайджана, согласовывая их права в рамках правового поля Азербайджана и международных обязательств.
Важнейшей целью является обеспечение беспрепятственного передвижения и разблокирование транспортных и экономических коммуникаций по всему региону.
Россия придерживается своей позиции, согласно которой делимитации границы должно предшествовать подписание мирного договора между Баку и Ереваном.
Армянская сторона, как и Азербайджан, готова предоставить эквивалентные гарантии национальным меньшинствам, проживающим на ее территории.
Лавров подчеркнул необходимость достижения конструктивного результата с помощью трехсторонней рабочей группы во главе с тремя вице-премьерами, которой поручено решать конкретные вопросы, связанные с разблокированием транспортных коммуникаций в регионе.
Более того, Россия признает заинтересованность как армянской, так и азербайджанской сторон в использовании не только Российской Федерации в качестве посредника, но и других потенциальных посредников.
Кроме того, Россия планирует созвать еще один саммит с участием лидеров России, Азербайджана и Армении позже в этом году.
Аркадий Дубнов, обозреватель Радио Свобода и эксперт по Центральной Азии, предложил свой анализ заявлений Лаврова в ходе программы "Трудный вопрос". По словам Дубнова, московская встреча представляет собой продолжение брюссельской встречи с участием высших должностных лиц обеих стран. Он считает, что это свидетельствует о том, что предполагаемое соперничество между Западом и Москвой в переговорном процессе преувеличено. Вместо этого процесс с самого начала координировался обеими сторонами, и нынешние результаты являются результатом этого сотрудничества.
Дубнов далее предполагает, что эта координация была осуществлена путем усиления давления на Ереван. Одновременно Баку расширяет сферу обсуждения, что вынуждает Москву и Запад заниматься более широким кругом вопросов, выходящих за рамки их первоначальных предположений.
Сложный вопрос
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
Написать отзыв