![Взгляд на азербайджано-иранские отношения со стороны](https://turan.az/resized/media/2023/main/041100042940-750-500-resize.webp)
Взгляд на азербайджано-иранские отношения со стороны
Баку/04.11.23/Turan: Проживающий в Турции южно-азербайджанский политический обозреватель Мохаммад Рахманифар, комментирует в программе «Сложный вопрос» возникшую между Азербайджаном и Ираном напряженность.
По его словам, существующая между Азербайджаном и Ираном напряженность, была с первых дней восстановления Азербайджаном государственной независимости. Однако враждебность Ирана столь явно проявилась лишь недавно.
«Иран был одной из тех стран, которые вначале не желали признать независимое азербайджанское государство», - подчеркнул Рахманифар.
Эксперт отметил, что несмотря на недружественное отношение Ирана, долгое время Азербайджан, в силу объективных причин, в частности из-за нерешенности карабахского вопроса, избегал обострения отношений с ним.
«Это показатель того, насколько прагматичен Азербайджан на политической арене. В Азербайджане конечно же знали, что Иран поддерживает Армению, но не хотели еще больше толкнуть его в объятия армян. Поэтому, Азербайджан всячески избегал обострения отношений с Ираном», - пояснил эксперт.
По мнению политолога, в скором времени в отношениях между Азербайджаном и Ираном произойдет некая оттепель.
«Об этом можно судить по тому, в каком направлении развиваются события. Однако потепление будет недолгим», - подчеркнул он.
Рахманифар не разделяет, высказываемое некоторыми экспертами мнение о том, что прохладные отношения между Азербайджаном и Ираном не навсегда и что рано или поздно существующей между двумя государствами напряженности придет конец, Азербайджан и Иран не будут вечными врагами.
«Я не разделяю эту точку зрения, поскольку противоречия между Азербайджаном и Ираном слишком глубоки. Я не исключаю, что на некоторый срок напряженность между Азербайджаном и Ираном может ослабнуть, но я не верю, что существующие между двумя государствами противоречия могут быть полностью преодолены. В долгосрочной перспективе напряженные отношения сохранятся, поскольку противоречие между ними имеет фундаментальный характер. Оно заключается в том, что в границах Ирана находится такая страна как Азербайджан». –0—
Сложный вопрос
-
Власти Азербайджана все чаще прибегают к задержаниям журналистов, что вызывает обеспокоенность среди правозащитников и международных организаций. Недавние аресты Шамшада Ага и Шахназ Бейляргызы вновь поставили под вопрос природу политической системы страны и степень свободы прессы. В программе «Сложный вопрос» политический обозреватель Арастун Оруджлу озвучил свою версию происходящего, связав эти события с более широкой картиной азербайджано-российских отношений и ситуацией вокруг «Русского дома» в Баку.
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
Что ждать Азербайджану от новой администрации США? - беседа с Лоренсом Шитсом
Лента новостей
-
- Политика,
- 18:13
- 202
Написать отзыв