Последнее обновление

(1 час назад)
Загадочные обстоятельства дела 10-летней Нармин

Баку/14.04.22/Turan: Продолжается судебный процесс над Илькином Сулеймановым, обвиняемым в похищении и убийстве в селе Дондар Гушчу Товузского района 10-летней Нармин Гулиевой. Дело рассматривается в Гянджинском суде по тяжким преступлениям.

Илькин Сулейманов, 1973 года рождения, обвиняется по ст. 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью), 120.2.9 (умышленное убийство лица, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника), 144.3 (похищение несовершеннолетнего) и другим статьям УК АР.  Согласно обвинительному акту, он ревновал к своему однокласснику Шарифу Гулиеву, потому что у того была семья и дети, поэтому похитил его дочь Нармин и через 47 дней убил ее.

Илькин Сулейманов говорит, что не причастен к смерти несовершеннолетней. Что касается его первоначального признания, то он сказал, что с 6 по 10 января 2020 года его пытали в Товузском РОВД. Через четыре дня он не выдержал пыток и был вынужден подписать признание.

О том, что происходило во время следствия и суда, рассказал в программе «Сложный вопрос» правозащитник и соучредитель правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров.

По его словам, он с самого начала этого дела, еще с зимы 2019 года в социальных сетях и др платформах говорил о непрофессионализме оперативно-следственных органов.

«Сожженное тело Нармин Гулиевой было обнаружено спустя 47 дней после убийства. Как выяснилось из документов следствия обыск проводился  только в доме погибшей и ее родственников. Хотя, полиция была обязана провести обыск во всех домах села. Тем более, что село крохотное и это не составило бы особого труда. И лишь позднее, проводя какие-то оперативно-розыскные мероприятия, полиция обнаружила тело покойной в жилище обвиняемого Илькина Сулейманова», - сказал Руфат Сафаров.

Он подчеркнул, что подозреваемый в совершении преступления был обнаружен лишь после того, как дело было взято под личный контроль президентом страны Ильхамом Алиевым.

«После этого, следственная группа, возглавляемая Генеральным прокурором Республики Закиром Гараловым, в течение 24 часов доложила, что преступление совершил житель села Дондар Гушчу Илькин Сулейманов», - сообщил правозащитник.

По его словам, виновность Илькина Сулейманова вызывает серьезные сомнения.

«Поскольку, дело было резонансным и его раскрытие затянулось, то президент вынужден был взять его под свой контроль и поэтому, оно приобрело политический характер», - считает Сафаров.

По его словам, Илькин Сулейманов на протяжении 4-х дней в Товузском районном отделении Полиции подвергали пыткам.

«Кстати, пыткам подвергался на протяжении 2-х дней и его сокамерник, и односельчанин, владелец небольшого магазина. Лишь благодаря счастливой случайности ему удалось спастись. Как выяснилось в ходе суда, следствие добивалось от этого односельчанина показаний, что в момент нахождения его в Банке, Илькин Сулейманов покупал в его магазине дамские прокладки (по версии следствия для Нармин – прим. Ред.).

Но, у него сохранились квитанция, на которой было где указано время его пребывания в банке. Когда был обнаружен труп, односельчанин находился в Товузе и пользовался банковским услугами», - сказал Сафаров добавив, что другой житель Дондар Гушчу Махир Оруджев заявил в суде, что его вызывали в полицию и там Начальник Управления служебных расследований Генеральной прокуратуры Кылыджов Камал и начальник отдела полиции Товузского района полковник Ширзад Аскеров угрожали ему, требуя дать показания о том, что он был очевидцем того как Илькин Сулейманов сжигал труп потерпевшей.

По словам Сафарова, сомнительна возможность содержания 10-тилетнего ребенка в зимний холод, в неотапливаемой комнате в течение 47 дней, да так, чтобы за это время никто не услышал никаких звуков, призывов о помощи. Тем более, что комната, где живут его родители находится всего в 5-10 метрах от его жилья.

«Непонятно, как и чем питалась жертва Сулейманова, где она справляла свои естественные потребности. Насколько мне известно, на месте где якобы содержалась жертва, следствие не обнаружило никаких вещественных доказательств ее присутствия.

Все эти обстоятельства заставляют усомниться в причастности Илькина Сулейманова к похищению и убийству ребенка. Я не верю в виновность этого человека», - заявил правозащитник.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей