Последнее обновление

(10 минут назад)
Десять значимых мировых событий 2023 года

Десять значимых мировых событий 2023 года

COUNCIL on FOREIGN RELATIONS:  Вы не одиноки, если 2023 год заставляет вас чувствовать себя измотанными и уставшими. Это был тяжелый год на мировой арене, поскольку силы хаоса становились все сильнее. Начавшиеся ранее войны продолжаются, в то время как вспыхивают новые. Геополитическая конкуренция усилилась до такой степени, что встреча глав государств-соперников стала главной новостью на первых полосах газет, хотя их переговоры не приносят ощутимого прогресса. В целом, хороших новостей было мало. Итак, вот моя десятка главных мировых событий 2023 года. Возможно, вы захотите внимательно прочитать то, что следует далее. Многие из этих историй, очевидно, будут продолжены и в 2024 году и, возможно,  далее.

10. Глобальная рецессия демократии в мире продолжается. Оптимисты предсказывают четвертую волну глобальной демократической экспансии. Это предсказание не оправдалось в 2023 году. Freedom House начала год с объявления о том, что 2022 год стал семнадцатым годом подряд, в течение которого глобальная свобода и демократия пришли в упадок. Словно в подтверждение этой точки зрения, эпидемия государственных переворотов в Африке продолжилась. В июле военные Нигера свергли демократически избранного президента страны. Соседние государства пригрозили вмешаться, если переворот не будет отменен, но военные хунты, управляющие Мали и Буркина-Фасо, пригрозили войной в ответ. В августе военные Габона пришли к власти и дали расплывчатые обещания в конечном итоге провести выборы. Новая прогрессивная партия получила большинство мест на майских выборах в Таиланде. Однако в результате закулисной сделки было сформировано провоенное правительство, в результате чего главный победитель выборов остался вне правительства. Правительство Индии продолжало использовать закон и запугивание, чтобы заставить критиков замолчать, а многие другие демократические страны ограничивали свободу выражения мнений. Тенденция кандидатов заявлять, что они проиграют выборы только в том случае, если голосование будет сфальсифицировано, сохранялась. Крайне правые партии преуспели по всей Европе, возродив воспоминания о том, как европейские демократии рухнули столетие назад. Генеральный прокурор Гватемалы пытался помешать избранному президенту страны вступить в должность, в то время как генеральный прокурор Перу использовал расследования коррупции, чтобы оказать давление на законодателей, чтобы те помогли ее союзникам. Дональд Трамп назвал своих оппонентов “паразитами”, сказав, что если он вернет себе Белый дом, то не будет диктатором “за исключением первого дня”, и предположил, что он будет использовать президентство для борьбы со своими политическими врагами. В целом, не самый удачный год для демократии.

9. Космическая гонка разгорается. Сто пятьдесят лет назад совет звучал так: “Идите на запад”. Сегодня совет может звучать так: “Отправляйтесь на небеса”. И страны, и компании делают большие ставки на космос. Космические агентства есть в семидесяти семи странах; шестнадцать стран могут запускать в космос полезные грузы. Особый интерес вызывает Луна. Российские лунные усилия закончились разочарованием в августе, когда ее посадочный модуль врезался в поверхность Луны. Несколько дней спустя Индия стала четвертой страной, совершившей посадку беспилотного летательного аппарата на Луну, и первой, кто сделал это вблизи южной полярной области Луны. Две недели спустя Индия запустила миссию по изучению Солнца. Китай и Соединенные Штаты также имеют амбициозные лунные программы, а НАСА стремится вернуть астронавтов на Луну к 2025 году. Эти и другие усилия, связанные с космосом, усиливают опасения, что геополитическое соперничество приведет к милитаризации космоса. Всплеск интереса к космосу также высветил отсутствие правил, регулирующих космические операции. Соединенные Штаты продвигали соглашения Артемиды, которые “регулируют гражданское исследование и использование космического пространства”. Китай и многие другие космические державы отказались подписывать их. Разработка правил для космоса осложняется тем фактом, что частные компании, такие как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, играют большую роль в космических операциях. Это поднимает вопросы о мотивах получения прибыли и национальных обязательствах. Но всплеск космической активности также поднимает вопросы о том, усложнит ли, казалось бы, обыденная проблема космического мусора исследование небес.

8. Индия обгоняет Китай как самая густонаселенная страна в мире. В течение последнего столетия, если не дольше, население Китая было самым большим в мире. Это закончилось в 2023 году. Сейчас это Индия. Ее население оценивается в 1,43 миллиарда человек. Индия, вероятно, останется самой густонаселенной страной в ближайшие десятилетия. Население Китая одновременно сокращается и стареет. Демографы прогнозируют, что к середине столетия население Китая сократится на 100 миллионов человек, или больше, чем население всех стран мира, кроме пятнадцати, на сегодняшний день. За тот же период времени средний возраст населения Китая вырастет с тридцати девяти лет до пятидесяти одного. Население Индии, тем временем, должно достичь почти 1,7 миллиарда человек к середине столетия при среднем возрасте в тридцать девять лет. Хотя демография не предопределена судьбой, она ограничивает и расширяет возможности каждой страны. Страны с более молодым, растущим населением, как правило, имеют более энергичную рабочую силу, которая потребляет больше и, как следствие, имеет более высокие темпы экономического роста. Китайское правительство сталкивается с растущим давлением, требующим инвестировать в систему социальной защиты страны, дорогостоящее предложение, которое может отвлечь ресурсы от других приоритетов. Более благоприятная демография Индии вызвала разговоры о “демографическом дивиденде”, создаваемом молодыми работниками, которые служат двигателем роста. Если это так, последствия для баланса сил в Азии могут быть значительными. Это, конечно, большое “если”. В разработке политики, как и в покере, важны не только карты, которые вам раздают, но и то, насколько хорошо вы ими играете.

7. Азербайджан восстанавливает суверенитет над  бывшем Нагорным Карабахом. Азербайджан укрепляет свой контроль над бывшем Нагорным Карабахом, отмечая значительное развитие событий после распада Советского Союза, которое продолжает формировать геополитические реалии три десятилетия спустя. Регион провозгласил независимость в конце 1991 года, что вызвало ожесточенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Прекращение огня 1994 года при посредничестве России привело к временному прекращению боевых действий, но скрытая напряженность переросла в крупномасштабное насилие в сентябре 2020 года.

После шести недель интенсивных боевых действий при посредничестве России было установлено новое перемирие, в результате чего Азербайджан сохранил контроль над большей частью бывшего Нагорного Карабаха. Сохраняющаяся напряженность привела к однодневной контртеррористической операции Азербайджана в сентябре 2023 года, результатом которой стал захват сепаратистской территории. В попытке примирения Азербайджан предложил интегрировать армян обратно в свое общество. Однако реакция была неожиданной, поскольку начался массовый исход: более 100 000 армян — примерно 85% населения бывшего Нагорного Карабаха - решили переехать в Армению в течение недели.

Это внезапное и масштабное перемещение вызвало протесты в Армении, поставив под сомнение способность правительства защитить своих граждан и вызвав обеспокоенность по поводу предполагаемого отсутствия вмешательства России от имени Армении. Последствия этого массового исхода подчеркивают сохраняющуюся напряженность вокруг бывшего Нагорного Карабаха.

Одновременно Зангезурский коридор, небольшой участок армянской территории, соединяющий Азербайджан с Нахчываном — азербайджанским анклавом, граничащим с Арменией, Ираном и Турцией, — остается горячей точкой. Стратегическое значение этого коридора усиливает региональные сложности, добавляя еще один слой к сохраняющейся напряженности на Южном Кавказе. Поскольку геополитический ландшафт продолжает развиваться, последствия этих событий перекликаются с сохраняющимся наследием распада Советского Союза в регионе.

6. Гражданская война сотрясает Судан. Две тысячи двадцать третий год должен был стать годом, когда Судан стал демократическим. Вместо этого суданский народ получил гражданскую войну. Конфликт уходит своими корнями в протесты, которые привели суданских военных в апреле 2019 года к свержению давнего диктатора страны Омара аль-Башира. Новая военная хунта заключила соглашение с гражданскими группами о разделе власти и подготовке к выборам. Однако в октябре 2021 года Абдель Фаттах аль-Бурхан, глава Вооруженных сил Судана (СВС), и Мохаммед Хамдан “Хемедти” Дагало, глава ополчения Сил быстрого реагирования (RSF), возглавили еще один государственный переворот. В декабре 2022 года двое мужчин уступили давлению общественности и согласились возглавить двухлетний переход к гражданскому правлению. Это соглашение сделало Бурхана и Хемедти равноправными и призвало к интеграции RSF в SAF. Ни это соглашение, «ни брак по расчету»  между двумя не продлились долго. 15 апреля 2023 года силы RSF атаковали базы СВС по всей стране. Усилия по переговорам о прекращении огня ни к чему не привели. К осени RSF контролировали большую часть Хартума, столицы Судана, в то время как SAF контролировали Порт-Судан, главный морской порт страны. Боевые действия были особенно ожесточенными в Дарфуре, где "Джанджавид", предшественник RSF, провел кампанию этнической чистки против преимущественно неарабского населения региона еще в начале 2000-х годов. К концу года в результате боевых действий погибло более 10 000 человек и еще 5,6 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, или почти 15 процентов населения Судана.

5. Искусственный интеллект (ИИ) предлагает как перспективы, так и опасности. Искусственный интеллект ворвался в общественное сознание в прошлом году с выпуском ChatGPT. В 2023 году технология, основанная на так называемых моделях большого языка, не только стала лучше - последняя версия ChatGPT, как сообщается, в десять раз более продвинута, чем ее предшественница - правительства, компании и частные лица быстро начали использовать ее потенциал. Это вызвало жаркие споры о том, открывает ли искусственный интеллект новую эру человеческого творчества и процветания или открывает ящик Пандоры, который приведет к кошмарному будущему. Оптимисты указывали на то, что искусственный интеллект с беспрецедентной скоростью совершает научные прорывы в самых разных областях, позволяя быстро разрабатывать лекарства, раскрывать медицинские тайны и решать, казалось бы, неразрешимые математические задачи. Пессимисты предупреждали, что технология развивается быстрее, чем способность людей оценивать и смягчать вред, который она может причинить, будь то массовая безработица, усиление существующего социального неравенства или начало вымирания человечества. Джеффри Хинтон, один из пионеров искусственного интеллекта, уволился с работы в Google, чтобы предупредить об опасностях ИИ, а технологические лидеры, такие как Илон Маск и Стив Возняк, подписали открытое письмо с предупреждением о том, что ИИ представляет "огромный риск для общества и человечества". Между тем скептики утверждали, что большая часть обещаний ИИ будет сорвана, потому что модели вскоре начнут обучаться на своих собственных результатах, что приведет к их отрыву от реального человеческого поведения. Правительства, похоже, действуют недостаточно быстро, будь то индивидуально или коллективно, чтобы использовать преимущества искусственного интеллекта и сдерживать связанные с ним риски.

4. Напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает накаляться. С началом 2023 года напряженность в отношениях между США и Китаем, казалось, ослабевала. В ноябре прошлого года Джо Байден и Си Цзиньпин провели продуктивную встречу на полях саммита G-20 на Бали. Госсекретарь Энтони Блинкен должен был посетить Пекин в феврале, чтобы обсудить установление “барьеров” на пути все более напряженного геополитического соперничества двух стран. Но затем над Соединенными Штатами появился китайский аэростат наблюдения. Он дрейфовал по стране в течение недели, прежде чем истребитель F-22 Raptor ВВС США сбил его у берегов Южной Каролины. Пекин настаивал на том, что воздушный шар сбился с курса во время наблюдения за погодой, объяснение, которое Соединенные Штаты отвергли. Инцидент разжег политические страсти в Соединенных Штатах и побудил Блинкена отложить свой визит в Пекин. Самое тревожное, что китайские официальные лица отказались отвечать на звонок министра обороны США Ллойда Остина после того, как воздушный шар был сбит, подчеркнув отсутствие налаженного канала связи между двумя сверхдержавами. Блинкен, наконец, отправился в Пекин в июне для того, что представители Госдепартамента назвали “конструктивными” переговорами. Эти разговоры не помешали Вашингтону ввести дополнительные ограничения на торговлю с Китаем или убедить Пекин ослабить свое давление на  Тайвань, Филиппины или вооруженные силы США в Азии. Байден и Си Цзиньпин встретились в ноябре на полях Форума лидеров АТЭС 2023 года в Сан-Франциско. Переговоры привели к нескольким незначительным соглашениям, но без серьезных прорывов. Соглашение о modus vivendi продолжает ускользать от двух самых могущественных стран мира.

3. Контрнаступление Украины не дает больших результатов, но обходится дорого. В начале 2023 года были большие надежды на то, что украинское контрнаступление может ослабить контроль России над Восточной Украиной и, возможно, Крымом. Долгожданное контрнаступление началось в начале июня. Несмотря на то, что российские войска понесли огромные потери, линия фронта почти не сдвинулась с места. Российские военные использовали зиму и весну для подготовки мощной обороны. В начале ноября высокопоставленный украинский генерал охарактеризовал боевые действия как “патовую ситуацию” и признал, что “глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет”. Действительно, как говорил генерал, Россия в течение года получила больше территории, чем Украина. Дипломатические разговоры быстро перешли к вопросу о том, сможет ли Украина выдержать, не говоря уже о победе, войну на истощение, которая, казалось, была в пользу России, учитывая ее значительно большую экономику и население. Несмотря на ужасные потери, осенью 2023 года у России было вдвое больше войск на Украине по сравнению с началом вторжения, и российская экономика находилась на военном положении. Тем временем на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начала проявляться “усталость от Украины”, поскольку законодатели-республиканцы отказались направлять Киеву больше помощи. Учитывая долгосрочные тенденции, потенциально благоприятствующие России, возросли призывы к Украине перейти от нападения к обороне и добиваться прекращения огня. Согласится ли президент России Владимир Путин прекратить боевые действия, остается спорным вопросом. Он, вероятно, считает, что время на его стороне, особенно если на выборах в США в ноябре следующего года будет избран президент, стремящийся разорвать связи с Украиной.

2. Хамас атакует Израиль. В конце сентября 2023 года Ближний Восток выглядел многообещающе.  Авраамовы соглашения углубляли связи между Израилем и арабскими странами. Ходили слухи, что Саудовская Аравия может вскоре установить дипломатические отношения с Израилем. Перемирие в ожесточенной гражданской войне в Йемене соблюдалось. Эти тенденции побудили советника по национальной безопасности Джейка Салливана заявить: «В регионе Ближнего Востока сегодня тише, чем за последние два десятилетия». Ситуация изменилась всего восемь дней спустя, 7 октября, когда Хамас напал на Израиль. Около 1200 израильтян были убиты, это был самый смертоносный день в истории Израиля. Около 240 человек были взяты в заложники. Пообещав искоренить ХАМАС, Израиль нанес авиаудары по сектору Газа, а затем вторгся в северную часть сектора Газа. Переговорная пауза в боевых действиях в конце ноября обеспечила освобождение примерно ста заложников. Но вскоре боевые действия возобновились, и израильские войска двинулись в южную часть сектора Газа. Рост числа погибших палестинских мирных жителей, большинство из которых составляют женщины и дети, вызвал во всем мире обвинения Израиля в совершении военных преступлений. Израиль отверг обвинения, заявив, что ХАМАС использовал палестинских мирных жителей в качестве живого щита. Джо Байден однозначно поддержал право Израиля на ответные меры и отправился в Израиль в начале конфликта, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Однако к началу декабря официальные лица США публично призвали Израиль сделать больше для защиты гражданского населения, иначе он рискует потерпеть «стратегическое поражение». Первоначальные опасения, что конфликт с сектором Газа может привести к более широкой войне на Ближнем Востоке, к концу года ослабли, но не исчезли. Чем закончится конфликт и что за ним последует, остается открытым вопросом.

1. Глобальные температуры бьют рекорды. Изменение климата уже не будущей угрозой, а настоящей. Это новая реальность в мире. Две тысячи двадцать третий год, вероятно, самый жаркий за всю историю наблюдений. Глобальные температуры не были такими высокими уже 125 000 лет, и они готовы превысить предел в 2 градуса по Цельсию, закрепленный в Парижском соглашении 2015 года. Результатом стали экстремальные погодные явления по всему миру, начиная от исторических лесных пожаров и заканчивая экстремальной засухой и рекордными наводнениями. Некогда малоизвестное словосочетание “температура влажной лампы” вошло в лексикон, когда люди во всем мире узнали из первых рук, что высокие температуры в сочетании с высокой влажностью могут убить. Оптимисты указывали на разработки, которые могли бы изменить ситуацию. Общий объем инвестиций в экологически чистую энергетику резко возрос. Стоимость энергии ветра и солнца продолжает падать, и многие источники достигнут пика выбросов в ближайшие несколько десятилетий. Водород рекламируется как источник чистой энергии. Начинают действовать первые коммерческие предприятия, направленные на поглощение  углекислого газа из атмосферы, в то время как ученые экспериментируют с “усиленным выветриванием горных пород”, в котором используются минералы, такие как базальт, для пассивного поглощения углекислого газа. Однако остаются серьезные сомнения относительно того, насколько быстро и широко могут быть внедрены такие технологии, особенно с учетом того, что производство ископаемого топлива и выбросы продолжают расти. Дипломаты собирались на торжественных форумах, таких как двадцать восьмая Конференция сторон (КС-28), для обсуждения планов и соглашений. Но эти встречи, казалось, подтвердили поговорку о том, что “когда все сказано и сделано, сказано больше, чем сделано”. Человечество, возможно, упустило свой шанс избежать катастрофического изменения климата.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей