Последнее обновление

(33 минуты назад)
Первые президентские дебаты 2024 года в Атланте

Первые президентские дебаты 2024 года в Атланте

Reuters:  Президент США-демократ Джо Байден и его соперник-республиканец Дональд Трамп вышли на сцену в четверг вечером для участия в дебатах, которые предоставили избирателям редкую возможность бок о бок взглянуть на двух старейших кандидатов, когда-либо баллотировавшихся на пост президента США.

Вот некоторые из основных выводов, сделанных в ходе выступления:

Хриплый и запинающийся голос

Главный вопрос, возникший в ходе дискуссии, заключался в том, как эти двое мужчин, которые оба сталкивались с вопросами об их пригодности для этой работы, будут вести себя на сцене.

Раннее голосование прошло в пользу 78-летнего Трампа, который выглядел сильным и энергичным по сравнению с 81-летним Байденом, который говорил хриплым, прерывающимся голосом и регулярно кашлял.

Во время дебатов Белый дом заявил, что президент страдал от простуды.

Байден начал набирать обороты позже в ходе дебатов, когда он обрушился с критикой на характер Трампа. "Идея в том, что я должен извиниться перед вами?" - недоверчиво спросил Байден в какой-то момент после того, как Трамп обвинил его в плохом обращении с ветеранами.

"Ты простофиля. Ты проиграл", - сказал Байден Трампу.

Каждый из них предположил, что другой был преступником.

"Единственный человек на этой сцене, который является осужденным преступником, — это мужчина, на которого я сейчас смотрю", - сказал Байден, а затем обвинил Трампа в сексе с порнозвездой Сторми Дэниелс.

Неприязнь между двумя мужчинами проявилась с самого начала, когда они отказались от традиционного рукопожатия. Байден часто называл Трампа "этот парень" и посмеивался над некоторыми более гиперболическими заявлениями своего оппонента.

Споры по поводу экономики

Оба кандидата обвинили друг друга в проблеме номер один, которая волнует избирателей - в инфляции.

Байден обвинил Трампа в том, что он оставил ему "ужасную" экономику в ответ на первый вопрос ведущих о росте цен, которые платят потребители.

Трамп ответил, что действия Байдена в связи с пандемией COVID-19 были "катастрофой", и сказал, что инфляция "абсолютно убивает нас".

Он обвинил пандемию в разрушении экономики и в своих попытках переизбраться. "Все шло хорошо", - сказал он.

Избиратели, похоже, сейчас больше согласны с Трампом, чем с Байденом, и опросы показывают, что они одобряют то, как Трамп управлял экономикой.

Задача Байдена в четверг состояла в том, чтобы дать понять телезрителям, что именно его администрация вытащила страну из ямы, вызванной пандемией.

"Когда я стал президентом, инфляции не было", - сказал Байден. "Знаете почему? Экономика лежала на спине".

Теряющий ход мыслей

Байден, казалось, потерял ход мыслей, отвечая на вопрос о государственном долге.

Его голос несколько раз прерывался, Байден сначала назвал "миллиардеров" "триллионерами", а затем исправился.

Затем, утверждая, что богатые должны платить больше налогов, он, похоже, не смог закончить свое предложение, сделав длительную неловкую паузу, прежде чем закончить свою мысль так, что это прозвучало бессмысленно.

Налоговая реформа позволила бы получить деньги, которые помогли бы "укрепить нашу систему здравоохранения, гарантируя, что мы сможем предоставить каждому отдельному человеку право на то, что я смог сделать с COVID, извините, справиться со всем, с чем нам приходилось сталкиваться", - сказал Байден, прежде чем сделать паузу.

"Мы наконец-то победили Medicare", - сказал Байден, вероятно, имея в виду COVID-19.

Трамп набросился на него.

"Он прав. Он действительно победил программу Medicare. Он победил ее до смерти".

Самое интересное

CNN предложил именно те темы, которые хотели обсудить кандидаты.

За несколько недель до дебатов кандидаты и их кампании открыто дали понять, о чем они хотят поговорить: для Байдена это были права на аборты, состояние демократии и экономики. Трамп хотел поговорить об иммиграции, общественной безопасности и инфляции. В каждом случае помощники кандидатов полагали, что это позволит им добиться успеха в выступлениях.

Их желание исполнилось: ведущие CNN Джейк Таппер и Дана Баш начали дискуссию с вопросов об экономике, затем перешли к абортам и иммиграции, а затем затронули внешнюю политику и нападения на Капитолий 6 января 2021 года.

Экономика является главной проблемой для избирателей, и зарегистрированные избиратели США поддерживают Трампа в этом вопросе - 43% против 37%, согласно опросу Reuters/Ipsos, проведенному в этом месяце. У республиканца более значительное преимущество - 44% против 31% - в вопросе иммиграции. В вопросах здравоохранения американцы поддерживают Байдена - 36% против 27%.

Изменят ли эти цифры дебаты, еще предстоит выяснить.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей