Последнее обновление

(9 минут назад)
Три лидера ирландского правительства слева, министр Имон Райан, премьер-министр Саймон Харрис и Танаист Майкл Мартин беседуют со средствами массовой информации во время пресс-конференции возле правительственных зданий в Дублине, Ирландия, в среду, 22 мая 2024 года. (Damien Storan/PA via AP) ASSOCIATED PRESS

Три лидера ирландского правительства слева, министр Имон Райан, премьер-министр Саймон Харрис и Танаист Майкл Мартин беседуют со средствами массовой информации во время пресс-конференции возле правительственных зданий в Дублине, Ирландия, в среду, 22 мая 2024 года. (Damien Storan/PA via AP) ASSOCIATED PRESS

AP: Норвегия, Ирландия и Испания заявили в среду, что они признают палестинское государство в качестве исторического шага, который вызвал осуждение Израиля и ликование палестинцев. Израиль немедленно отозвал своих послов из Норвегии и Ирландии.

Официальное признание будет сделано 28 мая. Это событие является шагом к осуществлению давних чаяний палестинцев, которое произошло на фоне возмущения международного сообщества по поводу числа погибших среди гражданского населения и гуманитарного кризиса в секторе Газа после израильского наступления.

Тем временем в Иерусалиме крайне правый правительственный министр нанес провокационный визит в одно из самых горячих мест, являющегося священным для евреев и мусульман. Визит министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на территорию мечети Аль-Акса, которую евреи называют Храмовой горой, может привести к эскалации напряженности во всем регионе.

Норвегия первой объявила о своем решении признать палестинское государство, а премьер-министр Йонас Гар Стере заявил, что “на Ближнем Востоке не может быть мира без признания”.

“Признавая палестинское государство, Норвегия поддерживает арабский мирный план”, - сказал он и добавил, что скандинавская страна будет “рассматривать Палестину как независимое государство со всеми вытекающими отсюда правами и обязательствами”.

За последние недели несколько стран Европейского союза заявили, что они планируют сделать это признание, утверждая, что решение о создании двух государств имеет важное значение для прочного мира в регионе. Это решение может придать импульс признанию палестинского государства другими странами ЕС и может подтолкнуть к дальнейшим шагам в Организации Объединенных Наций, углубляя изоляцию Израиля.

Норвегия, которая не является членом ЕС, но повторяет его шаги, была ярым сторонником решения о создании двух государств между Израилем и палестинцами.

“Террор был совершен ХАМАСОМ и группами боевиков, которые не являются сторонниками решения о создании двух государств и государства Израиль”, - заявил глава норвежского правительства. “Палестина имеет фундаментальное право на независимое государство”.

После беспрецедентного нападения боевиков, возглавляемых ХАМАСОМ, на Израиль 7 октября израильские вооруженные силы в мае предприняли нападения на северные и южные окраины сектора Газа, что привело к новому исходу сотен тысяч людей и резко ограничило поток гуманитарной помощи, повысив риск возникновения голода.

Заявления, сделанные в среду, прозвучали более чем через 30 лет после подписания первого соглашения в Осло в 1993 году. С тех пор “палестинцы предприняли важные шаги в направлении создания двух государств”, - заявило норвежское правительство.

В нем также говорится, что Всемирный банк определил, что палестинское государство соответствовало ключевым критериям для функционирования в качестве государства в 2011 году, что были созданы национальные институты для предоставления населению важных услуг.

“Война в Газе и постоянное расширение незаконных поселений на Западном берегу по-прежнему означают, что ситуация в Палестине является более сложной, чем была за последние десятилетия”, - говорится в заявлении.

Выступая с заявлением, премьер—министр Ирландии Саймон Харрис заявил, что этот шаг был согласован с Испанией и Норвегией и что это был “исторический и важный день для Ирландии и Палестины”. Он сказал, что это было сделано для того, чтобы помочь урегулировать израильско-палестинский конфликт путем создания двух государств.

Харрис сказал, что, по его мнению, другие страны присоединятся к Норвегии, Испании и Ирландии в признании палестинского государства “в ближайшие недели”.

Премьер-министр Испании Педро Санчес, лидер испанских социалистов с 2018 года, сделал ожидаемое заявление в национальном парламенте в среду. Он провел месяцы, путешествуя по странам Европы и Ближнего Востока, чтобы заручиться поддержкой в вопросе признания, а также возможного прекращения огня в Газе. Он несколько раз заявлял, что поддерживает этот шаг.

“Мы знаем, что эта инициатива не вернет прошлое и жизни, потерянные в Палестине, но мы верим, что она даст палестинцам две вещи, которые очень важны для их настоящего и будущего: достоинство и надежду”, - сказал Санчес.

“Это признание не направлено против кого-либо, оно не направлено против израильского народа”, - добавил Санчес, признавая, что это, скорее всего, вызовет дипломатическую напряженность в отношениях с Израилем. “Это акт в пользу мира, справедливости и моральной последовательности”.

Санчес утверждал, что этот шаг необходим для поддержки жизнеспособности решения о сосуществовании двух государств, которое, по его словам, “находится в серьезной опасности” из-за войны в Газе.

“Я провел недели и месяцы, беседуя с лидерами внутри и за пределами региона, и ясно одно: у премьер-министра (Биньямина) Нетаньяху нет проекта установления мира в Палестине, даже если борьба с террористической группировкой ХАМАС является законной”, - сказал испанский лидер.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Испании Хосе Альбарес заявил, что он проинформировал госсекретаря США Энтони Блинкена о намерении своего правительства признать палестинское государство.

Хью Ловатт, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, сказал: “Признание является ощутимым шагом на пути к жизнеспособному политическому пути, ведущему к самоопределению Палестинцев”.

Но для того, чтобы это возымело действие, по его словам, оно должно сопровождаться “ощутимыми шагами по противодействию аннексии Израилем и заселению палестинской территории – например, запретом на приобретение продуктов и финансовых услуг”.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац приказал послам Израиля в Ирландии и Норвегии немедленно вернуться в Израиль. Он выступил перед заявлением Испании.

“Ирландия и Норвегия намерены сегодня послать сигнал палестинцам и всему миру: терроризм окупается“, — сказал Кац.

Он сказал, что признание может помешать усилиям по возвращению израильских заложников, удерживаемых в Газе, и сделать прекращение огня менее вероятным из-за “поощрения джихадистов ХАМАСА и Ирана”. Он также пригрозил отозвать посла Израиля в Испании, если страна займет аналогичную позицию.

Что касается решения Израиля отозвать своего посла в Осло, Гар Стере сказал: “Мы примем это к сведению. Это правительство, с которым у нас много разногласий. В чем мы согласны, так это в осуждении жестокого нападения ХАМАСА 7 октября”.

Президент Палестины Махмуд Аббас, выступая после заявления Норвегии, приветствовал этот шаг и призвал другие страны последовать его примеру.

В заявлении, опубликованном официальным информационным агентством Wafa, Аббас заявил, что решение Норвегии закрепит “право палестинского народа на самоопределение” и поддержит усилия по достижению урегулирования на основе сосуществования двух государств с Израилем.

Около 140 стран уже признали палестинское государство — более двух третей членов Организации Объединенных Наций, - но ни одна из крупных западных держав этого не сделала. Этот шаг может оказать еще большее давление на континентальных тяжеловесов Францию и Германию, заставив их пересмотреть свою позицию.

Соединенные Штаты и Великобритания, среди прочих, поддержали идею создания независимого палестинского государства, существующего бок о бок с Израилем, в качестве решения самого трудноразрешимого конфликта на Ближнем Востоке. Однако они настаивают на том, что независимость Палестины должна быть достигнута путем переговоров.

Глава Лиги арабских государств назвал шаг, предпринятый тремя европейскими странами, “смелым шагом”.

“Я приветствую и благодарю три страны за этот шаг, который ставит их на правильную сторону истории в этом конфликте”, - написал генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул-Гейт в социальной сети X.

Турция также приветствовала это решение, назвав его важным шагом на пути к восстановлению “узурпированных прав палестинцев”.

Министерство иностранных дел Турции также заявило, что этот шаг поможет “Палестине обрести статус, которого она заслуживает в международном сообществе".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей