Erdogan and Putin. Archive
Путин ожидает соглашение о газовом хабе в Турции в ‘самом ближайшем будущем’
bloomberg: Россия близка к соглашению с Турцией о создании центра торговли природным газом, поскольку Кремль ищет альтернативные маршруты экспорта топлива.
“Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы завершим наши переговоры”, - заявил президент Владимир Путин на черноморском курорте Сочи, открывая встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Газовый хаб в Турции “сделает энергетическую ситуацию в регионе более стабильной и сбалансированной”.
Москва стремится укрепить связи с Анкарой после того, как отношения с Европейским союзом резко ухудшились на фоне войны Путина на Украине. Президент выступил с планом создания газового хаба в прошлом году, предположив, что расширение черноморского сообщения с Турцией сделает этот маршрут основным экспортным коридором России на Запад.
Проект “обогатит” двусторонние связи, заявил Эрдоган в понедельник.
В июле Путин заявил, что предприятие примет форму электронной торговой платформы, а не физического объекта для хранения больших объемов российского топлива. Он не уточнил, будет ли такая установка означать меньший объем торговли газом там, чем предполагалось изначально.
Подробнее: План России по созданию газового хаба в Турции все еще на повестке дня, говорит Путин
Российский производитель газа ПАО "Газпром" представил проект дорожной карты по созданию газового хаба турецкому государственному импортеру энергоресурсов Botas, сообщил Путин на брифинге для прессы после встречи с Эрдоганом. По его словам, теперь обеим сторонам необходимо создать совместную рабочую группу, обсудить правовую базу для хаба и согласовать правила торговли.
По словам Путина, за первые восемь месяцев текущего года Россия поставила в Турцию по трубопроводу более 10 миллиардов кубометров газа, который, по его словам, в прошлом году достиг 21,5 миллиарда кубометров.
Анкара была близким политическим и экономическим союзником Москвы, поскольку огромное число западных стран избегают торговли с Россией после вторжения на Украину. Правительства двух стран уже сотрудничают в строительстве атомной электростанции стоимостью 20 миллиардов долларов на юге Турции.
Ранее страна надеялась, что первый из четырех реакторов на электростанции "Аккую" мощностью 4800 мегаватт будет введен в эксплуатацию в этом году. Первая партия российского ядерного топлива была доставлена на площадку, и теперь установка будет введена в эксплуатацию в 2024 году, заявил Путин в понедельник.
В мире
-
Всего через несколько дней после смерти Салвана Момики, христианского беженца родом из Ирака, который вызвал споры в Швеции, сжег копии Корана, датский политик крайне правого толка Расмус Палудан в очередной раз осквернил священную книгу ислама, выставив ее на всеобщее обозрение.
-
В ходе последней эскалации текущего конфликта Россия и Украина опубликовали противоречивые сообщения о трагическом инциденте в школе-интернате в Судже, городе в Курской области России, который в настоящее время находится под контролем Украины. Обе страны обвиняют друг друга в ответственности за смертоносную атаку, которая усилила напряженность в этом районе.
-
В результате атаки российских беспилотников на жилой квартал в городе Сумы на востоке Украины погибли девять человек, в том числе три пожилые пары, сообщили официальные лица в четверг.
-
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в четверг исключил возможность переговоров с Соединенными Штатами о праве собственности на Панамский канал, поскольку он готовится принять у себя государственного секретаря Дональда Трампа Марко Рубио.
Написать отзыв