Последнее обновление

(32 минуты назад)
ФОТО из архива: Глава Гагаузии Молдовы Евгения Гуцул на пресс-конференции в Москве

ФОТО из архива: Глава Гагаузии Молдовы Евгения Гуцул на пресс-конференции в Москве

Reuters:  В среду Соединенные Штаты ввели санкции в отношении пророссийского губернатора Гагаузского региона Молдовы, что было поддержано прозападным правительством в Кишиневе.

Евгения Гуцул - союзница Кремля, которая в прошлом году была избрана главой автономного южного региона Молдовы и находилась в противоречии с правительством и президентом Майей Санду, стремящейся принять маленькое бывшее советское государство в Европейский союз.

Гуцул привлечена к уголовной ответственности с обвинением в получении средств из России для финансирования запрещенной в настоящее время партии "Шор", созданной Иланом Шором, пророссийски настроенным бизнесменом, находящимся в изгнании и осужденным в Молдове за мошенничество.

Она отвергла эти обвинения как сфабрикованные.

Санкции, объявленные на веб-сайте Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, замораживают любые активы, которыми владеет Гуцул в Соединенных Штатах, и в целом запрещают американцам вести с ней бизнес.

"Соединенные Штаты объявили о санкциях против (Гуцул) как активного пособника скрывающегося от правосудия олигарха Илана Шора и его партии "Шор", а также их незаконных усилий по политическому вмешательству, поддерживаемых Кремлем", - говорится в заявлении посольства США в Кишиневе.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что санкции были введены после "эффективного сотрудничества" с партнерами и что "мы продолжим предпринимать решительные действия по противодействию коррупции и угрозам национальной безопасности".

"Оперативная реакция США должна послужить примером для судебной власти Республики Молдова выполнять свой долг и защищать интересы страны и наших граждан", - говорится в заявлении Речана.

Гуцул написала в приложении для обмена сообщениями Telegram, что она не удивлена карательными мерами США.

"Нет смысла бояться судей, санкций и угроз", - сказала она. "Мы преодолели и будем продолжать преодолевать полосу препятствий, организованную Майей Санду и ее сторонниками".

Шор высмеял санкции, назвав их "знаком качества, символом того, что мы правы в том, что делаем".

Настаивая на более тесных связях с Россией

Поскольку отношения Молдовы с Кремлем ухудшились во время полномасштабного вторжения Москвы в соседнюю Украину, Гуцул призвала к установлению более тесных связей и в марте встретилась с высокопоставленными российскими официальными лицами, включая президента Владимира Путина.

Прозападное правительство Молдовы решительно осудило вторжение России в Украину, в какой-то момент обвинило Москву в подготовке его свержения и выслало российских дипломатов.

Гагаузия, регион, населенный в основном тюркоязычной, преимущественно православной этнической группой, имел непростые отношения со столицей Кишиневом после распада Советского Союза в 1991 году, и позже этому региону была предоставлена автономия.

Молдова, одна из беднейших стран Европы, имеет румыноязычное большинство и значительное русскоязычное меньшинство, а политический контроль после распада Советского Союза чередовался между пророссийскими и прозападными группами.

Другой регион Молдовы, в основном русскоязычный, Приднестровье, вышел из-под контроля Кишинева после непродолжительной войны в начале 1990-х годов, и в нем находится гарнизон российских войск.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей