Последнее обновление

(3 часа назад)
Истребитель паркуется на палубе авианосца USS «Дуайт Д. Эйзенхауэр», также известного как «Айк», в Красном море во вторник, 11 июня 2024 года. (AP Photo/Bernat Armangue) ASSOCIATED PRESS

Истребитель паркуется на палубе авианосца USS «Дуайт Д. Эйзенхауэр», также известного как «Айк», в Красном море во вторник, 11 июня 2024 года. (AP Photo/Bernat Armangue) ASSOCIATED PRESS

AP:  Йеменские повстанцы-хуситы запустили две противокорабельные крылатые ракеты и поразили коммерческое судно в четверг в Аденском заливе у берегов Йемена, в результате чего оно загорелось и был тяжело ранен один гражданский моряк, сообщили власти.

Судно "Вербена" все еще горело, и моряк был доставлен американским вертолетом, базирующимся на военном корабле США "Филиппинское море", на другой близлежащий корабль для оказания медицинской помощи, сообщило Центральное командование вооруженных сил США.

В заявлении Центрального командования говорится, что "Вербена" - сухогруз под флагом Палау, принадлежащий Украине и эксплуатируемый Польшей, который пришвартовался в Малайзии и направлялся в Италию с грузом древесины. “Теплоход "Вербена" сообщил о повреждениях и последующем пожаре на борту. Экипаж продолжает бороться с огнем”, - говорится в заявлении.

Это нападение является последним подобным нападением в кампании хуситов в войне между Израилем и ХАМАСОМ.

Ранее в четверг Центр морских торговых операций британских вооруженных сил (UKMTO) сообщил, что судно подверглось нападению и загорелось. А частная охранная фирма Ambrey сообщила, что торговое судно подало сигнал бедствия по радио, сообщив, что в него попала ракета.

Позже хуситы заявили о нападении на "Вербену", а также о нападениях на два других судна в Красном море. Центральное командование заявило, что хуситы запустили две баллистические ракеты в Красном море, которые не причинили “жертв или значительного ущерба”.

В UKMTO заявили, что в одно судно, ранее пропущенное хуситами, попал “третий снаряд”, который причинил “незначительные повреждения". Судно смогло продолжать движение, говорится в сообщении.

Нападение на "Вербену" произошло после того, как в среду хуситы с лодки нанесли бомбовый удар по торговому судну в Красном море.

Центральное командование также заявило, что уничтожило беспилотный катер хуситов и два патрульных катера в Красном море, а также один беспилотный летательный аппарат в воздухе.

Хуситы, захватившие столицу Йемена почти десять лет назад и вскоре после этого сражающиеся с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, нацелились на судоходство по всему коридору Красного моря.

Они говорят, что эти нападения направлены на прекращение войны и поддержку палестинцев, хотя часто их целью становятся суда, которые не имеют никакого отношения к конфликту.

По данным представителей министерства здравоохранения Газы, в результате войны в Газе погибло более 36 000 палестинцев, в то время как сотни других были убиты в ходе израильских операций на Западном берегу. Это началось после того, как боевики во главе с ХАМАСОМ напали на Израиль 7 октября, убив около 1200 человек и захватив около 250 заложников.

По данным Морской администрации США, с ноября хуситы совершили более 50 нападений на суда, убили трех моряков, захватили одно судно и потопили другое. Кампания авиаударов под руководством США ведется против хуситов с января, в результате серии ударов 30 мая погибли по меньшей мере 16 человек и еще 42 получили ранения, утверждают повстанцы.

Также в четверг базирующийся в Вашингтоне Национальный демократический институт сообщил, что трое его сотрудников были задержаны хуситами ранее в этом месяце. Их задержание связано с тем, что сотрудники учреждений Организации Объединенных Наций и те, кто работает в группах по оказанию помощи, также были задержаны в результате усиления репрессий со стороны повстанцев.

“Это произвольное и бесчеловечное обращение с гражданами Йемена, занимающимися гуманитарной помощью, дипломатией, демократией и правами человека, миротворчеством и развитием гражданского общества, абсолютно беспочвенно и должно быть немедленно прекращено”, - заявили в институте. В нем содержался призыв к “скорейшему освобождению режимом Хуситов наших сотрудников и всех лиц, которые были несправедливо задержаны”.

Институт является организацией, занимающейся продвижением демократии, которая работает в Йемене с 1993 года. Он получает финансирование от правительства США и других организаций.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей