Последнее обновление

(33 минуты назад)
FILE PHOTO: US sanctions strand Iran, Russia oil on tankers, driving up crude costs · Reuters

FILE PHOTO: US sanctions strand Iran, Russia oil on tankers, driving up crude costs · Reuters

Reuters: СИНГАПУР (Reuters) - Объем российской и иранской нефти, хранящейся на судах, достиг многомесячных максимумов, поскольку ужесточение санкций США привело к сокращению числа покупателей, что привело к сокращению числа танкеров, доступных для доставки грузов, и росту цен на сырую нефть, сообщили торговые источники и аналитики.

С октября Вашингтон ввел несколько раундов санкций в отношении судов и организаций, занимающихся поставками нефти из Ирана и России, что нарушило торговлю с крупнейшими импортерами - Китаем и Индией.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе возобновил свою кампанию "максимального давления" на Иран, которая включает в себя усилия по сокращению экспорта нефти до нуля, чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие.

По словам Сюй Мую, старшего аналитика аналитической компании Kpler, страны - члены ОПЕК изо всех сил пытаются привлечь новые суда, чтобы восполнить дефицит судоходных мощностей с момента введения санкций в четвертом квартале.

Введенный в прошлом месяце китайской портовой компанией Shandong Port Group запрет на заходы танкеров, подпадающих под санкции, в порты восточной провинции, где расположено большинство независимых нефтеперерабатывающих заводов, которые являются основными покупателями российской и иранской нефти, также затруднил выгрузку таких грузов.

Судовой брокер Braemar ACM заявил, что 57% из 126 очень крупных перевозчиков сырой нефти (VLCC), которые в настоящее время участвуют в торговле иранской нефтью с Китаем, уже подпадают под санкции США.

По оценкам трех аналитиков, в связи с ростом экспорта и сокращением поставок в Китай объем иранской нефти в плавучих хранилищах в этом году увеличился на 10-20 миллионов баррелей.

Однако расчеты общего объема иранской нефти в плавучих хранилищах сильно различаются, поскольку аналитики используют разные методологии для отслеживания так называемого теневого флота.

По данным Kpler, объем плавучих хранилищ иранской нефти превышает 25 миллионов баррелей, что является максимальным показателем более чем за год, при этом около 80% грузов находится в водах Сингапура и Малайзии.

В отличие от этого, Эмма Ли, старший аналитик танкерного трекера Vortexa Analytics, оценивает объем иранской нефти и конденсата в плавучих хранилищах на конец января в 73,1 миллиона баррелей.

По ее словам, экспорт Ирана вырос второй месяц подряд до 1,78 млн баррелей в январе после достижения двухлетнего минимума в 1,45 млн баррелей в ноябре.

"Методы контрабанды, такие как отключение и подмена транспондеров AIS и осуществление переброски с судна на судно, означают, что, возможно, иранской нефти начнет поступать еще больше", - сказал Ричард Бронз, глава отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects.

Поскольку количество судов, не подпадающих под санкции, для доставки нефти в Китай сократилось, цены на сырую нефть выросли.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей