![Является ли Азербайджан богатой страной? Что насчет ее граждан?](https://turan.az/resized/news/2025/RA8LxTn70AoY1XJVuxKTQRdcv36s2SxOqVteDQeb-750-500-resize.webp)
«В настоящее время Азербайджан входит в число 54 стран со средним уровнем дохода», - сказал заведующий отделом экономики и политики инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов в ходе презентации Доклада Всемирного банка о мировом развитии за 2024 год в Баку 10 февраля.
По словам Мовсумова, диверсификация экономики стала ключевым фактором устойчивого развития страны: «Если в 2011 году доля ненефтяного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляла 49%, то в 2024 году она достигла 68%».
Но могут ли граждане Азербайджана гордиться уровнем своих доходов?
По данным Государственного комитета по статистике, номинальные доходы населения Азербайджана в 2024 году составили 83,1 млрд манатов , увеличившись по сравнению с 2023 годом на 6,4%. За последний год номинальные доходы на душу населения выросли на 5,9% и составили 8 144 маната .
Министерство экономики сообщило, что ВВП Азербайджана в 2024 году составил 126,3 млрд манатов , увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 4,1% . Рост добавленной стоимости в нефтегазовом секторе составил 0,3% , в ненефтегазовом секторе — 6,2% . ВВП на душу населения составил 12 382,5 манатов .
Мнения экспертов: действительно ли Азербайджан является страной со средним уровнем дохода?
Экономист Зохраб Исмаил сообщил Радио Азадлыг, что Азербайджан действительно классифицируется как страна со средним уровнем дохода: «Это означает, что страны этой категории имеют ВВП на душу населения в диапазоне от 2000 до 13 000 долларов США. В Азербайджане этот показатель составляет примерно 7000 долларов США. В Турции, например, он превышает 13 000 долларов США».
По словам Исмаила, отчет Всемирного банка должен послужить предупреждением для Азербайджана: «Этот отчет сигнализирует о том, что Азербайджан находится в середине категории стран со средним уровнем дохода, а не наверху. К сожалению, наши соседи опережают нас. По показателю ВВП на душу населения Азербайджан отстает и от Грузии, и от Армении. Другими словами, несмотря на богатые месторождения полезных ископаемых, показатели Азербайджана слабее, что свидетельствует о тревожной ситуации».
Исмаил считает, что Азербайджан должен сделать выводы из этого отчета:
«В Азербайджане все построено вокруг нефтегазового сектора. В структуре ВВП могут быть манипуляции, но факт остается фактом: сегодня 88% экспорта Азербайджана приходится на нефтегазовый сектор, тогда как долю ненефтяного сектора приходится лишь 12% . Это соотношение существенно не изменилось с начала нефтяного бума. В предыдущие годы доля нефтяного сектора могла быть на 1-2% выше, но нынешний спад обусловлен падением цен на нефть».
Он также отметил, что заработные платы в Азербайджане остаются относительно низкими:
«По данным 2024 года, среднемесячная зарплата превысила 1000 манатов, но это сумма до вычета налогов. Даже по этому показателю мы все еще отстаем от Армении и Грузии».
Экономист Натик Джафарли, напротив, подходит к вопросу иначе. В беседе с Turan он отметил, что официальная статистика показывает значительный рост среднемесячной заработной платы в Азербайджане :
«За последние два-три года заработная плата выросла на 20%, а за последнее десятилетие — почти на 50%. Однако есть вопросы по методике расчета. Обычно заработная плата в разных секторах рассчитывается отдельно, а затем усредняется на основе численности работников».
Джафарли утверждает, что этот метод несовершенен: «Зарплаты в банковском и нефтяном секторах действительно высокие, но число занятых в этих сферах невелико. Между тем, в сфере образования зарплаты низкие, но число занятых велико. Это создает дисбаланс, поднимая вопросы о точности расчета средней зарплаты».
Он также признает, что ВВП и доля ненефтяного сектора возросли, но он ставит под сомнение систему классификации: «Произошли нестандартные корректировки в определении «ненефтяного» сектора. Многие секторы были отнесены к категории ненефтяных, хотя они по сути своей связаны с нефтяными доходами. Например, одним из крупнейших ненефтяных экспортеров является дочерняя компания государственной нефтяной компании SOCAR».
Джафарли утверждает, что такие переклассификации искажают реальную картину: «Доходы от нефтяного сектора поступают в бюджет, который затем распределяется по таким секторам, как строительство, создавая добавленную стоимость. Это регистрируется как часть ненефтяного сектора, но его источник по прежнему нефтяные деньги».
Написать отзыв