![Правозащитники обновили список политзаключенных](https://turan.az/resized/news/2025/HOarznsi8q53At96DcSwUKqM5YNLYkGRWBW9o8bR-750-500-resize.webp)
Правозащитники обновили список политзаключенных
Союз «За свободу политзаключенным Азербайджана» обнародовал обновленный список политзаключенных, в котором 357 имен. По сравнению с предыдущим списком от 12 декабря прошлого года, число политзаключенных возросло на 26 человек.
В их числе журналисты: Фарид Исмайлов, Шамшад Ага, Шахназ Бейляргызы и 13 арестованных в ходе беспорядков в Имишли и др.
Включенные в список классифицированы по 12 группам: «журналисты и блоггеры» - 27 человек; «правозащитники» – 4 человека, «члены оппозиционных партий и гражданского общества» – 32 человека, «активисты национальных меньшинств» – 4 человека; «антивоенные активисты» – 2 человека, «по делу села Союдлю» – 2 человека, “депортированные из Германии политэмигранты” – 5 человек, “арестованные по Имишлинскому делу” – 13 человек, “верующие” – 235 человек, “осужденные по Тертерскому делу” - 8 человек, “осужденные по Гянджинскому делу” - 13 человек, “пожизненно осужденные” - 12 человек.
Список составили директор Института мира и демократии Лейла Юнус и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.
Глава парламентского комитета по правам человека Захид Орудж, комментируя Turan этот список, отметил, что указанные лица будучи привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательством, были осуждены, либо находятся под следствием.
«В большинстве случае, это те силы, которые участвовали в международных проектах, подлежащих регистрации в соответствии с законодательством Азербайджана и должны были действовать в легитимно. Деятельность вне этого – это уже казус контрабанды, уклонения от налогов. Именно по этой причине соавтор списка Лейла Юнус сама в прошлом чувствовала себя бенефициаром номер 1 структур-грантодателей», - сказал он.
Вместе с тем, депутат подчеркнул, что Азербайджанское государство готово к диалогу с любой международной структурой, чтобы найти правовое решение по данному вопросу. Азербайджан выступает за то, чтобы в грантовых проектах за основу принималось азербайджанское законодательство.
Он также сообщил о начале заседаний комиссии по вопросам помилования. Орудж считает, что предстоящее помилование станет одним из актов гуманизма, предпринятых за последние 30 лет.
Политика
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит главы Сомали в Баку «откроет новую страницу в тесных дружественных отношениях» между двумя странами.
-
Россия не обсуждает возможность поставок азербайджанского газа в ЕС через газотранспортную систему Украины. Об этом в среду сообщил журналистам вице-премьер России Александр Новак.
-
12 февраля Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на отказ в переводе под домашний арест журналиста Рамина Джебраилзаде (Деко), сообщил его адвокат Неймат Керимли. Защита считает это решение необоснованным, поскольку в отношении Деко, арестованного по делу Meydan TV следственных действий не проводится.
-
На заседании 12 февраля Национальное собрание приняло в первом чтении проект закона "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз".
Написать отзыв