Последнее обновление

(4 часа назад)
Премьер-министр Испании Педро Санчес (слева) с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Мадриде в четверг, 13 июня 2024 года. (Eduardo Parra/Pool Photo via AP) ASSOCIATED PRESS

Премьер-министр Испании Педро Санчес (слева) с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Мадриде в четверг, 13 июня 2024 года. (Eduardo Parra/Pool Photo via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Испания и Турция призвали международное сообщество прекратить “смотреть в другую сторону” и добиваться прекращения израильской атаки на Газу с целью сокрушения ХАМАСА после двустороннего саммита, посвященного укреплению экономического сотрудничества между странами Средиземноморья.

“Слишком долго международное сообщество смотрело в другую сторону (...), оно считало, что без разрешения этого конфликта мы могли бы жить в мире и стабильности. То, что произошло за эти восемь месяцев, открыло глаза всему миру”, - заявил премьер-министр Испании Педро Санчес на пресс-конференции после восьмой встречи высокого уровня между правительствами Мадрида и Анкары.

Испания, Ирландия и Норвегия официально признали палестинское государство 28 мая в рамках скоординированных усилий, в то время как Турция впервые признала палестинское государство в 1988 году. Санчес призвал другие европейские и западные страны последовать их примеру, “потому что это единственное решение, которое может гарантировать мир и безопасность на Ближнем Востоке".

В понедельник Совет Безопасности ООН подавляющим большинством голосов одобрил свою первую резолюцию, одобряющую план прекращения огня, выдвинутый президентом США Джо Байденом, направленный на прекращение восьмимесячной войны между Израилем и ХАМАСОМ в Газе.

Ни ХАМАС, ни Израиль полностью не поддержали предложение о прекращении огня.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал США и других членов Совета Безопасности оказать лоббистское воздействие на Израиль.

“Члены Совета Безопасности, особенно Соединенные Штаты, должны поддержать это решение и оказать необходимое давление на Израиль, чтобы обеспечить немедленное прекращение огня”, - заявил Эрдоган.

По данным палестинских чиновников здравоохранения, в результате войны в Газе погибло более 37 000 палестинцев, которые не разделяют гражданских лиц и боевиков. Израиль начал свою кампанию после того, как ХАМАС и другие боевики ворвались на его территорию 7 октября, убив около 1200 человек, в основном мирных жителей, и захватив около 250 заложников. Считается, что ХАМАС удерживает около 80 заложников и останки еще 40 человек.

Испания и Турция, являющиеся членами НАТО, повторили свои призывы к прекращению боевых действий в Газе и призвали увеличить объем гуманитарной помощи для палестинцев. Санчес также потребовал освободить заложников.

Более 140 стран признали палестинское государство, но в этот список не включена ни одна из крупных западных держав, включая Соединенные Штаты, которые были главным союзником Израиля.

Демонстрируя свою поддержку миротворческим усилиям в Газе, Испания на прошлой неделе обратилась в суд Организации Объединенных Наций за разрешением присоединиться к делу Южной Африки, обвиняющей Израиль в геноциде в Газе.

Главной целью Мадридского саммита было укрепление торговли между двумя средиземноморскими странами. Лидеры двух стран подписали меморандум, направленный на увеличение товарооборота между их странами до 25 миллиардов евро (27 миллиардов долларов) по сравнению с 20 миллиардами евро (21,5 миллиарда долларов), которые Санчес прогнозировал на конец года, что почти на 50% больше, чем в 2018 году.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей